パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。
講師デモ→実習→試食:
赤ワインを仕込み水に使用した生地を手ごねで作ります。
生地にはたっぷりのカシューナッツとレーズンを入れ込みます。
トップにクープを1本入れて焼成です。
講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、ラッピングしてお持ち帰り。
ブランデーを中にも外にもたっぷり染み込ませた、ブランデーケーキを作ります。
焼菓子なので日持ちします。おもたせにもいいですよ!
※チョコバージョンをご希望の方は、ご予約時にその旨お伝えください。
プレーンとチョコの2本を同時作成も可能です。その場合は、レッスン料は10000円になります。
講師デモ→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰りです。
ジェノワーズ(共立てスポンジ)焼成後、2枚スライスします!
しっとり美味しいスポンジの作り方を現役パティシエが伝授しますよ!
生クリームを使用した基本の苺ショートケーキです。
星口金を使用してシェル&キスチョコ絞りで苺をトッピングします♪
講師デモ→実習→試食:梅雨明け(つゆあけ)&紫陽花(あじさい)、各3個作り、計6個お持ち帰りです。
和菓子用のお箱に入れ、熨斗がつきます。そのまま、おもたせに使用できます。
練り切り餡を作成後、色付け、包餡をして、成形をします。
梅雨明けは、葉っぱの緑をうっすらとぼかす方法、カタツムリの作り方など学べます。
紫陽花は、三角棒を使用して、綺麗な花びらの作り方などが学べます。
※本格的な、練り切りの作り方が学べるレッスンです。
成形のみで、楽しみたい方は、練り切り体験のレッスンをお申し込みください。
講師デモ→実習→試食:8㎝タルトレット型、2種×3個、計6個作成、お持ち帰り。
ミルリトンは「騎兵さんの帽子」という意味の、フランス伝統菓子です。お菓子の表面が騎兵さんの帽子のように、反り返っているので、このような名前がついています♪
ブリゼ生地を作り、型に敷き、空焼きします。
生クリーム&溶かしバターとアーモンド生地を合わせ、焼成。半分は、クルミ&粉糖でアレンジします。
綺麗な帽子を作る方法を伝授致しますので、楽しみに作りに来てくださいね♪
講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、ホールでお持ち帰りです。
フィンガータイプのビスキュイを作り5号型に組立ます。
洋梨風味のババロアを作り、型に流し入れ冷やし固めます。
洋梨を飾り、ナパージュで仕上げます。
講師説明→実習→試食:カップで6個作成、1個試食、5個お持ち帰りです。
カップで水ようかんを作ります。
その上に、アガーで錦玉を作り、甘納豆を入れ、練り切り餡で、桜を作り、錦玉に泳がせます。
こちらのレッスンでは「水羊羹の作り方」「錦玉の作り方」「季節の盛り付け」などが学べます。
※練り切り餡は、作りませんが、別レッスン(練り切りレッスン)で作ることも可能です。
講師説明→実習→試食:5号タルト型1台作成、お持ち帰り。
ブリゼ生地を作成後、タルト型に敷き込み、焼成します。
クレームフロマージュを作り、タルトに流し、冷やし固めます。
シャンティーを乗せ、ピスタチオを散らして仕上げます。
サクサクホロホロのパイ生地を作れるように指導いたします。
講師説明→実習→試食:サイズ17㎝、1本お持ち帰りです。
フィンガータイプのビスキュイを作りトヨ型に組立ます。杏風味のババロアを作り、型に流し入れ冷やし固めます。生クリームと杏を飾り、仕上げます。
ノンイーストブレッドの代表、アメリカンマフィンを和風にアレンジして作ります。
薄力粉を使用したサックリお菓子のようなマフィンになります。
生地は抹茶とプレーンのマーブル、ミックス甘納豆をたっぷりと入れ、焼成します。
トップにフロストと桜の花を飾り完成です。
かわいいマフィンがが6個お持ち帰りになれます。
★レッスンポイント(b^ー°)★
・綺麗なマーブル模様を作る方法を覚えましょう!
デモンストレーションもありますよ。
美味しいお茶と共に、デモで作ったパンを試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!