パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。
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123「フィナンシェ&マドレーヌ」比べて焼き菓子5月レッスン♪
フィナンシェ(プレーン&チョコ各5個)マドレーヌ(プレーン&チョコ各6個)作成。2つの生地の違いを学びましょう。
お菓子の作り方だけではなく、型の使用方法なども詳しく説明いたします。
※このレッスンは講師のデモはありません。
講師デモ→実習→試食:約20cm棒状×4本作成、お持ち帰りです。
クルミをたっぷり使用した生地を手ごねします。
大量の具材の入れ込み方法を覚えましょう。
練乳クリーム作成後挟み、ラッピングします。
講師デモ→実習→試食:リング3個、ツイスト3個、計6個作成お持ち帰り。
菓子パン生地を手ごねします。
リングとツイストの成型をしっかりとマスターしましょう。
油で揚げ、砂糖をまぶし仕上げます。
講師デモ→実習→試食:約9㎝ひよこ型チーズケーキを5個作成、お持ち帰り。
下段はしっとりと焼き上げたベイクドチーズ、上段はマスカルポーネを使用したレアチーズで表面はスポンジクラムで覆います。
可愛いひよこちゃんの顔を書いて完成です♪
プレーン生地と抹茶を使用した生地を手ごねします。
合わせとよ型(22×13×10cm)を使用して渦巻き模様のパンを作ります。
大納言も一緒に巻き込みます。
デモンストレーションもありますよ。
講師説明→実習→試食:11㎝クグロフ型、3個作成、お持ち帰り。
マロンとチョコのバターケーキを作ります。
マロンペーストと生クリーム使用でとってもしっとり柔らか、焼菓子なので日持ちします。
講師デモ→実習→試食:22㎝1枚作成、お持ち帰り。
米粉と強力粉を使った生地を手ごねします。米粉を使用することで、生地に甘みがアップします♪
おにぎりの具材をイメージしたトッピングの和風ピザ。
驚きのピザソースは、海苔の佃煮!これがとても合うんです!
講師デモ→実習→試食:4号作成、お持ち帰り。
カスタード+バター=ムースリーヌを作ります。
型にジェノワーズを敷き込み、苺を飾り、ムースリーヌを絞り入れ、バタークリームの薔薇絞りで仕上げます。
講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰りです。
準強力粉(フランス)を使用した生地を手ごねです。
成型時にサラミとチーズを包み、米粉生地を乗せてパリパリに焼成します!
綺麗な割れを作るポイントを伝授致します!
講師デモ→実習→試食:5号サイズ(15㎝)1台作成、お持ち帰りです。
ホロホロサクサクのシュクレ生地を作ります♪
生地の伸ばし方、麺棒の使い方、型への敷き込み方など、丁寧に指導致します。
クレームダマンド(アーモンドクリーム)を作ります♪
分離しやすいクリームですが、乳化のポイントなどを理解して、しっとり焼き上げる技術を身に付けましょう!
紅玉リンゴをトッピングして焼き上げます!
アプリコタージュ&ピスタチオで仕上げます♪
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!