さくらキッチン(東京都荒川区)のレッスン情報一覧(2ページ目)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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最終更新日:2024/12/25

さくらキッチン(東京都荒川区)

自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です

この教室のフォロワー:
174人
過去の予約人数:
1238人

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過去のレッスン

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手作りパンと体に優しいおもてなし料理のレッスン

2023年5月は、塩パン、チキンと野菜の発酵カレースープ、コルシカ風チーズケーキを作ります。

リクエストが多い人気の『塩パン』は、ご自宅でも再現しやすいようにシンプルで作りやすい配合と工程をお伝えします。

お料理は、塩麴や玉ねぎ麹など発酵調味料を使った体に優しいカレースープ。
スパイシーだけど滋味深い、何度も作りたくなるスープです。
デザートは、カッテージチーズを使ったヘルシーなチーズケーキを作ります。

パン作りは捏ねから焼き上げまでレッスン内で実施。
発酵中に、パンや料理の説明を行い、試食用のパンが焼き上がったら、お料理、ワインとともにお楽しみいただきます。
各自焼き上げたパンはお持ち帰りいただきます。

レッスン内容:
パン

手作りパンと体に優しいおもてなし料理のレッスン

2023年3月は、いちじくとクリームチーズのシリアルブレッド、鶏肉ときのこのクリーム煮、旬の柑橘(甘夏、伊予柑、でこぽん等)とオリーブのサラダを作ります。

栄養たっぷりのグラノーラをたっぷりフィリングのパンで再現!
朝食はもちろん、ワインのおともにもぴったり。
毎日食べたくなるパンです。

パン作りは捏ねから焼き上げまでレッスン内で行います。
発酵中に、パンや料理の説明を行い、試食用のパンが焼き上がったら、お料理、ワインとともにお楽しみいただきます。
焼き上げたパンはお持ち帰りいただきます。

レッスン内容:
パン

今年のクリスマスレッスンはシュトーレンショコラ作ります。
ドライフルーツ、ナッツ、ビターチョコレートがぎっしり入った手作りならではの贅沢なシュトーレンです。
お料理は、おもてなしにぴったりの煮込み料理ポークビーンズと、メカジキのコンフィと旬野菜のサラダニソワーズ。
デザートはシュトーレンショコラにパルミジャーノ・レッジャーノとスパイスのアイスを添えてお召し上がりいただきます。

レッスン内容:
パン

2022年10月レッスン

パンは、2022年10月のレッスンはチョコとカスタードのブリオッシュ🥖

お料理は、身近な秋の食材と上質な調味料を使ったビストロメニューです🍽

お馴染みの食材で、ワンランクアップのおもてなし料理に仕上げるコツをお伝えします。

パンはこねから焼き上げまで各自作業していただき、焼きあがったパンはお持ち帰りいただきます。
お料理はデモンストレーション&実習形式で、完成後、パン、ワインとともにご試食いただきます。

レッスン内容:
パン

2022年9月レッスン

パンは、ジューシーなクランベリーと甘酸っぱいオレンジがたっぷり入ったハードパンを作ります。
お料理は、茄子とトマトのイタリアンな前菜、カリカリポークロースト フレッシュサルサ添え、いちじくのバルサミコ酢マリネとバニラアイスです。


パンはこねから焼き上げまで各自作業していただき、焼きあがったパンはお持ち帰りいただきます。
お料理はデモンストレーション&実習形式で、完成後、パン、ワインとともにご試食いただきます。

レッスン内容:
パン

2024年10月レッスンのパンメニューは、オーバーナイト発酵のいちじくとくるみのパン。
お料理は、じっくり炒めた玉ねぎとベーコン、グリュイエールチーズのキッシュ、ニース風サラダ、きのこのピクルスなど。
ワインやチーズが美味しい季節。秋の夜長を楽しむメニューをお伝えしたいと思います。

パンは捏ね上げた生地をレッスン内で焼き上げていただきます。
発酵中にパンや料理の説明を行い、試食用のパンと料理が完成したら、ワインとともに試食タイム。
各自焼き上げたパンはお持ち帰りいただきます。

レッスン内容:
パン

2024年9月レッスンのパンメニューは、バインミーバゲット。エスニックな味付けのお肉、たっぷりのお野菜を挟んでいただきます。お料理&デザートは、ぷりぷりの海老鶏団子と冬瓜の春雨スープ、ベトナム風プリンです。

パンは捏ねから焼き上げまでレッスン内で実施。
発酵中にパンや料理の説明を行い、試食用のパンと料理が完成したら、ワインとともに試食タイム。
各自焼き上げたパンはお持ち帰りいただきます。

レッスン内容:
パン

2024年6月レッスンのパンメニューは、レモン風味のメロンパン。
お料理は、鶏むね肉のレモンバターソテー、キヌアのタブレ風サラダ カレー風味。
パンもお料理もレモン香る爽やかなメニューです。

パンは捏ねから焼き上げまでレッスン内で実施。
発酵中にパンや料理の説明を行い、試食用のパンと料理が完成したら、ワインとともに試食タイム。
各自焼き上げたパンはお持ち帰りいただきます。

※材料費の関係で通常の料金と異なります。
ご了承の上ご予約くださいますようお願いします。

レッスン内容:
パン

2023年9月は手作りバンズ&パテで本格ハンバーガー!
とろ~りモッツアレラで美味しいチーズバーガーを作ります。

バンズ作りは捏ねから焼き上げまでレッスン内で実施。
発酵中にパンや料理の説明を行い、試食用のパンが焼き上がったら、ワインとともにハンバーガーをお楽しみいただきたいと思います。
各自焼き上げたバンズはお持ち帰りいただきます。

レッスン内容:
パン

10月のレッスンは、成型が楽しい北欧風シナモンロールと、ビーフストロガノフをメインとしたワインに合う秋らしいワンプレート料理を作ります。
パンは、こねから焼き上げまですべてレッスン内で行い、ご自身で焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただけます。
パンの発酵中にレシピの解説、料理の準備を行い、試食タイム。ワインとともに、焼きたてパン、お料理をお楽しみいただきます。

レッスン内容:
パン

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先生情報
丹下 慶子
丹下 慶子
教室主宰   東京都出身

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師


ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。

教室からのお知らせ

2023/6/14

2023年7月レッスンは、手作りパン、料理、ワインのペアリングレッスンです。
ご予約は6月16日(金)18時~クスパの予約サイトにて受付開始いたします。
皆様のご予約をお待ちしております。


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