自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です
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手作りパンと体に優しいおもてなし料理のレッスン
2022年12月レッスンは紅茶のシュトーレンとワンプレートチーズおせちです。
紅茶のシュトーレンは、香り高いアールグレイを混ぜ込んだ生地に、紅茶のお酒で煮込んだいちじくやアプリコット、オレンジピールやラムレーズン、栗の甘露煮、ナッツがぎっしり!
上品な風味で余韻も楽しめるシュトーレンです。
お料理は、チーズを使ったアレンジおせちです。
チーズ入り伊達巻や丹波の黒豆煮とカマンベール、しめさばとミモレットのミルフィーユ、モッツアレラのお雑煮など、アレンジを加えたおせち料理をお伝えします
パンはこねから焼き上げまで各自作業していただき、焼きあがったパンはお持ち帰りいただきます。
お料理はデモンストレーション&実習形式で、完成後、パン、ワインとともにご試食いただきます。
手作りパンと体に優しいおもてなし料理のレッスン
2023年7月は手作りパンと料理とワインのマリアージュレッスン!
コーン食パン(パウンド型サイズ)🍞とボルドーワイン(赤、白)に合うワンプレート料理を作ります。
今回はワインのタイアップレッスン🍷
ドメーヌ バロン ド ロートシルトサガR ボルドーの赤ワインと白ワインをご提供いただき、ワインに合う料理をお伝えします。
パン作りは捏ねから焼き上げまでレッスン内で実施。
発酵中に、パンや料理の説明を行い、試食用のパンが焼き上がったら、お料理、ワインとともにお楽しみいただきます。
各自焼き上げたパンはお持ち帰りいただきます。
ふわもちじゃがいも生地で2種のフォカッチャ〜プレーン&新玉ねぎ〜、ブイヤベース風魚介のスープ ルイユソース添え、桜のクレメダンジュ
手作りパンと体に優しいおもてなし料理のレッスン
2023年4月は、ふわもちジャガイモ生地で2種のフォカッチャ(プレーン&新玉ねぎ)、ブイヤベース風魚介のスープ ルイユソース添え、桜のクレメダンジュを作ります。
軽くて料理に合わせやすいふわもちフォカッチャは、シンプル配合で作りやすく、定番おうちパンにオンリストされることまちがいなし!ふわっと軽く焼き上げるコツをお伝えします。
旬の新玉ねぎを使ったフォカッチャはとろっとした食感で優しい甘味。どんなお料理にも合いますが、まずはそのまま食べていただきたいです。
ルイユソースをつけて、ブイヤベース風スープを合わせるというペアリングもお楽しみいただきたいと思います。
桜のクレメダンジュは、ほんのり香る桜とほわっと優しい食感が上品なデザート。
ロゼワインや緑茶と一緒にいただくと美味しさを引き立てます。
パン作りは捏ねから焼き上げまでレッスン内で実施。
発酵中に、パンや料理の説明を行い、試食用のパンが焼き上がったら、お料理、ワインとともにお楽しみいただきます。
各自焼き上げたパンはお持ち帰りいただきます。
ヴィエノワ、レーズンウィッチパン、牛肉の赤ワイン煮、ごちそうデリ盛り(里芋とサバとケイパーのサラダ、エスニックキャロットラペ他)
手作りパンと体に優しいおもてなし料理のレッスン
2023年2月は、ヴィエノワとレーズンウィッチ、牛肉の赤ワイン煮、ごちそうデリ盛り(里芋とサバとケイパーのサラダ、エスニックキャロットラペなど)を作ります。
パン作りは捏ねから焼き上げまでレッスン内で行います。
発酵中に、パンや料理の説明を行い、試食用のパンが焼き上がったら、お料理、ワインとともにお楽しみいただきます。
焼き上げたパンはお持ち帰りいただきます。
※お持ち帰りの際は、一本分のレーズンバターをお渡しします。
ベリーのシュトーレン、オリーブとハーブのパン、ポークソテー、焼き野菜ロメスコソース添え
手作りパンと体に優しいおもてなし料理のレッスン
2023年12月レッスンはベリーのシュトーレン、オリーブとハーブのパン、ポークソテー、焼き野菜ロメスコソース添えを作ります。
ベリーのシュトーレンは、赤ワインとカシスリキュールに漬けたいちごやクランベリー、オレンジピール、チョコ、ナッツなどがぎっしり入った贅沢シュトーレン。甘酸っぱくフルーティな大人味で、ワインにもぴったりです。
ポークソテーは、万能なマスタードしょうゆソースで。焼き野菜はアーモンドとパプリカのロメスコソースでお召し上がりいただきます。
お料理と一緒にいただくオリーブのパンは、レッスン内で焼き上げます。(お持ち帰り用はご用意ありません)
シュトーレンはこねから焼き上げまで各自作業していただき、焼き上げたものはお持ち帰りいただきます。
お料理はデモンストレーション&実習形式で、完成後、パン、ワインとともにご試食いただきます。
※材料費の関係で通常のレッスンと料金が異なります。
デニッシュパン、とろ~りモッツァレラのロールキャベツ、金柑とかぶのサラダ
2024年1月のメニューはデニッシュパン、とろ~りモッツァレラのロールキャベツ、金柑とかぶのサラダです。
シートバターの折り込みをマスターして、さくさくふんわりのデニッシュパンを作りましょう。
パンは捏ねから焼き上げまでレッスン内で実施。
発酵中にパンや料理の説明を行い、試食用のパンが焼き上がったら、ワインとともにお料理をお楽しみいただきたいと思います。
各自焼き上げたパンはお持ち帰りいただきます。
手作りパンと体に優しいおもてなし料理のレッスン
2023年1月は、手作り肉まん、角煮まん、サンラータン、タピオカ豆花を作ります。
とろとろに煮込んだ角煮はご飯にもぴったり!
サンラータンは、チーズひとふりでコク増しに仕上げます。
お料理完成後、肉まんと角煮まんは教室で試食していただき、肉まんの皮生地で作ったプレーンな蒸しパンをお持ち帰りいただきます。
いちごみるくマーブルパン ひじきとレンコンのつくね 塩さばとスナップエンドウ、しょうがの春巻き いちごとみかんとモッツアレラのサラダ イチゴバルサミコドレッシング グリーンピースのポタージュ
2024年3月レッスンのパンメニューは、いちごみるくマーブルパン🍓
お料理は、ひじきとレンコンのつくね、塩さばとスナップエンドウ、しょうがの春巻き、いちごとみかんとモッツアレラのサラダ イチゴバルサミコドレッシング、グリーンピースのポタージュ。
春の養生メニューです。
パンは捏ねから焼き上げまでレッスン内で実施。
発酵中にパンや料理の説明を行い、試食用のパンが焼き上がったら、ワインとともにお料理をお楽しみいただきたいと思います。
各自焼き上げたパンはお持ち帰りいただきます。
オレンジショコラブレッド、煮込みハンバーグ、いかと菜の花のわさびドレッシング和え
2024年2月のメニューは、
オレンジショコラブレッド、煮込みハンバーグ、いかと菜の花のわさびドレッシング和えです。
ハード系のブラックココア生地にビターチョコとオレンジピール、ナッツを混ぜ込んだ大人のチョコパンと、バレンタインなど特別な日のおうちディナーにぴったりなジューシー煮込みハンバーグ、旬の菜の花の和え物を作ります。
パンは捏ねから焼き上げまでレッスン内で実施。
発酵中にパンや料理の説明を行い、試食用のパンが焼き上がったら、ワインとともにお料理をお楽しみいただきたいと思います。
各自焼き上げたパンはお持ち帰りいただきます。
プレッツェル、チキンマカロニグラタン、れんこんと白インゲン豆の白いサラダ 柚子胡椒風味、ブルーチーズのスイートポテト
手作りパンと体に優しいおもてなし料理のレッスン
11月のパンはプレッツェル、お料理は、チーズ決め手のチキンマカロニグラタン、れんこんと白いんげん豆の白いサラダ、ブルーチーズのスイートポテトです🍽
お馴染みの食材で、ワンランクアップのおもてなし料理に仕上げるコツをお伝えします。
パンはこねから焼き上げまで各自作業していただき、焼きあがったパンはお持ち帰りいただきます。
お料理はデモンストレーション&実習形式で、完成後、パン、ワインとともにご試食いただきます。
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師
ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。
2023/6/14