食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎
アチャールとはインドのお漬物で、好みの野菜に香辛料や酢で味付けをしたもの。
(日本のカレーの福神漬け的な存在)
スパイシーなキーマカレーに合うように、トマト、玉ねぎ、パセリを酢と合わせてつくるさっぱりな1品。
れんこんとまいたけにしょうゆベースの味をつけ、レモン汁の酸味を加えてつくるアチャールレシピ。
れんこんをほっくり。まいたけの食感を残すように炒めて仕上げる、普段のおかずにも使える1品。
我が家の普段のおうちごはんによく登場するたまご炒め。
夏はトマトを入れてさっぱりと。
冬は肉やブロッコリーを入れてボリュームアップ。
ちょっとよそゆきにしたい時はえびを入れたり。
色々アレンジができるお役立ちメニューです☺︎
フードクリエイター/栄養士
学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。
2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。
企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。
2021/9/17