食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎
今回の献立には少し合わないおやつですが…
お持たせやおうちでおやつ、バレンタインの時にも使える覚えておいて欲しいレシピをご提案。
生チョコに具を混ぜ込んで、サラミのようなかたちに整えて冷やしてつくるチョコサラミレシピです☺︎
白和えの和え衣を覚えておけば、野菜をたっぷり食べられるおかずが簡単につくれる!
豆腐はレンチンで水切り、小松菜とにんじんもレンチンで火を通す、気軽につくれる白あえレシピです☺︎
長いもに片栗粉をまぶして焼き、鶏ひき肉やタレと合わせて甘辛に仕上げるおかずレシピ。
デパ地下であるようなおかずも意外と簡単につくれる!つくり方の基本を知って色々なアレンジに繋げてください。
帰宅後に具を乗せてポチッと炊飯ボタンを押せば、あとは炊飯器にお任せの炊き込みごはんレシピ。
鮭や2種類以上のきのこを入れることで他のメニューを頑張りすぎなくてもバランスが取れる!
晩ごはんやお弁当にも使えるレシピです☺︎
フードクリエイター/栄養士
学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。
2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。
企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。
2021/9/17