あなたが食べているその食事、あなたの意識と知識で体の中は変化し、見た目も変わります☆
チョコテリーヌって、作り方としては単純なんです。
材料を混ぜて焼けばいいだけですから。
しかし、本当に混ぜて焼くだけと信じて単純に知識なく作ると、口当たりの悪い、チョコの悪い部分が全面に引き出されたおいしくないチョコテリーヌが出来上がります。
作業は単純。
だけど本当は知識なく作ることはできないチョコテリーヌ。
そして巷のレシピのほとんどは、チョコと一緒にチョコの半量のバターを加えているレシピがめちゃくちゃ多いです。
「あ~。これチョコとバター食べてるな」
と思いながら食べることになるわけです苦笑
罪悪感半端ないですね。
ですが当教室のチョコテリーヌはバターは1gも入れずに作ります!
1g単位で試作をしたこだわりのチョコテリーヌです。
口どけが滑らかでまったり濃厚
ほんのりコーヒーの風味
そしてバターではないので罪悪感少ないのが嬉しいですね♪
チョコレートはどうしてもその性質上、カカオの油脂が多く入っています。
その油脂をいかに分離させずに作るかが大切。
レッスンでは誰でも成功できるように、無駄な工程は省き、簡単に作れるようにしました。
「めっちゃ簡単!」って思ってもらえるよう工程にもこだわりました。
出来上がったチョコテリーヌは冷凍もできるので、早めに用意しておくことも可能です。
オンラインではパウンド型でオーブンを使って作ります。
パウンド型でなくても大丈夫ですが、湯煎焼きなので水が入らないものが好ましいです。
ちなみにパウンド型は100円ショップでも購入できるので、この機会に是非ご参加してみませんか。
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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
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■使用ツール | zoomを利用したオンラインレッスンです |
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■レッスンメニュー | バターなしで作るチョコテリーヌ |
■レッスン内容 | 洋菓子・ケーキ |
■レッスンの流れ | ①自己紹介
②注意点の説明 ③デモンストレーション ④実習 ⑤焼成 焼成中は休憩です(40分)画面はオフにしていて構いません ⑥焼成後の説明と型から抜くポイントについて ⑦解散 |
■受講料 | 2,800円(税込) |
■定員 | 6名 |
■用意するもの | PCまたはスマートフォン
包丁、まな板、計量スプーン、計量カップ、好みのサイズのパウンド型、オーブン、オーブンの天板、ホイッパー、ボウル(中サイズを2個)、秤 あれば便利なもの 耐熱製のバット、ゴムベラ、オーブンシート 包丁まな板はチョコレートを刻むために使用します。 チョコレートの形状によっては不要です |
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今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。
10代後半まで料理が苦手だった私
食べる事・物を作ることが好きだった為パンの世界へいきなり飛び込む。
3年半辛すぎて毎日泣きながら修行笑
パンだけでなく料理の世界へも入りレストランのコックとして23年間勤める。
2人の子を持つシングルマザーでありながら2年間専門学校へ通い栄養士を泣きながら習得笑
料理と栄養学、そしてレストラン勤務で培った効率の良さを武器に料理教室を開催している