トマトソースとチーズ、ナスを重ねて焼くイタリアの家庭料理
きっと皆様が想像する味の通りで、期待を裏切らない美味しさです♪
トマトソースは、パスタやピザソースとしても使えます
是非バケットと合わせて食べてくださね
1人分201kcal
【1】
<トマトソース作り>
玉ねぎとにんにくをみじん切にして鍋に入れ、オリーブオイル小さじ1で弱火~中火で炒める
※ブレンダーで最後に滑らかにする場合はスライスでも可
【2】
1にホールトマトと塩、オレガノを加えてフタをせずに時々混ぜながら煮込む
水分がもったりするぐらいになったら完成
お好みでブレンダーで滑らかにする
※滑らかにするとトマトから水分が出るので、様子をみて再度煮詰めてください
【3】
ナスのヘタを切り落とし、縦4~5等分にスライス(又は輪切り)
フライパンを熱し、2回にわけてナスの両面を焼く
【4】
耐熱容器にトマトソースを少し敷き、ナスを並べる
上からチーズ2種を振りかける。
この作業を繰り返し、最後は上にトマトソースを塗ってチーズをかける
【5】
トースター又は200度のオーブンでチーズに焼色が付くまで焼成して完成
(目安:15~20分)
【6】
動画でも見たい方はコチラ
https://www.youtube.com/watch?v=N2JH-cftQJ4
またはレッスン風景にも掲載しています
トマトソースはたっぷりめなので、お好みで減らしてください。
本来ナスは揚げますが、焼くことでカロリーを抑えることができます。
完成したものは冷蔵庫で4~5日ほど保存ができます
トマトソースは冷凍保存もできます。
岡部ゆうこ:30minからだメンテ料理教室 象の台所(東京都 豊島区 (池袋駅より電車で4分))
10代後半まで料理が苦手だった私 食べる事・物を作ることが好きだった為パンの世界へいきなり飛び込む。 3年…(全て読む)
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