ガスパチョのモザイクサンドのレシピ、作り方(神崎則子)

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ガスパチョのモザイクサンド 神崎則子先生

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【ビクトリノックス SCペティーナイフ使用】
夏のおもてなしにぴったりのクールでジューシーなサンドイッチ。ガスパチョのジュレをペティーナイフでさいの目に切り、モザイクのように美しく盛り付けます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.6で制作されたレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:40分

トマトジュース
200cc
粉寒天
2g
ワインビネガー
小さじ1
オリーブオイル
適量
バルサミコ酢
適量
食パン(6枚切り)
約1枚
クリームチーズ
大さじ2
抹茶、ターメリック
各少々

作り方

【1】

鍋にトマトジュースと粉寒天を入れひと煮立ちさせたのち、たえず混ぜながら弱火で2分煮る。ワインビネガー、塩、こしょうで味をととのえ、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

【2】

1をペティーナイフで2cm角に切る。これを10個作る。

【3】

食パンはトマト・ベジタブルナイフで耳を切り落とし、白い部分を2cm角に切る。これを8個作る。

【4】

クリームチーズは室温に戻して柔らかくし、塩・こしょうで味をととのえ、半量に抹茶、もう半量にターメリックを加え混ぜ、それぞれを3の上面に4個づつ塗る。


【5】

一皿につき、2と4の半量を交互に、正方形に並べる。周囲にオリーブオイル、バルサミコ酢をまわしかける。

★調理のコツ・ポイント★

ガスパチョを容器に入れて冷やし固める際は、食パンと同じ高さになるよう調整してください。

レシピ制作者

神崎則子

神崎則子:フランス家庭料理教室アン・プチ・プ(神奈川県 藤沢市 )

■先生のプロフィール

神奈川県藤沢市にて「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」主宰。バターや生クリームを多用せず、旬野菜をオリー…(全て読む)


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