おいしくさっくり!型抜きクッキーのレシピ、作り方(石川智代)

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クスパ レシピ

おいしくさっくり!型抜きクッキー 石川智代先生

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アイシングクッキーのベースのクッキーがおいしければより楽しくなる〜!そんな思いから生まれました。試行錯誤しながら仕上げたクッキーの配合です。型抜クッキーとして、チョコチップを加えたらチョコチップクッキーになります。

<材料>  分量:25枚分   調理時間:1時間程度

バター(ショートニング可)
100g
グラニュー糖・上白糖
40g
全卵
25-(30)g
薄力粉
200g
バニラエッセンス
5滴

作り方

【1】

常温のバターをボールに入れてゴムベラで練ります。(※バターは前日から常温に出しておいて大丈夫です!)クリーム色になるくらい柔らかく練られると程よい加減です。

【2】

溶いた卵を半分ずつ2回に分けて入れます。入れるごとにホイッパーに持ち替えてよく混ぜます。

【3】

ふるいにかけた薄力粉を2回に分けて入れます。その都度ゴムベラで混ぜていきます。

【4】

冷蔵庫にて30分〜(一晩)生地をラップに包み寝かせます。


【5】

冷蔵庫から出して軽く生地を練ります。5-7ミリ程度に綿棒で伸ばします。※クッキングシートの上で生地を伸ばすと型抜きするときに剥がれやすいです。※強力粉や薄力粉を表面に薄くかけると剥離がしやすいです。ら

【6】

好きな形に仕上げます。クッキングシートの上に少しずつ生地を離して並べます。ほんのりキツネ色の焼き色がつけばOKです。

【7】

オーブンにて予熱170℃をしたところに15分程度焼成します。※途中で前後に天板を逆にすると焼き色が均一になるので良いです。

【8】

オーブンから焼けたクッキーを取り出して網にのせて冷まします。網がなければ紙の上がオススメです。※蒸れずに熱が逃げます。この後アイシングを仕上げる方は、完全に熱が取れてから仕上げに入ります。


★調理のコツ・ポイント★

バターを常温に出しておくことです。材料が均一に混ざり合いさっくりと美味しいクッキーに仕上がります。

レシピ制作者

石川智代

石川智代:米粉料理学校ReDay(東京都 新宿区 中落合)

■先生のプロフィール

栄養士・調理師。12年間で140品の洋菓子企画開発を行う。洋菓子メーカー在職中にフランス菓子ディプロマ取得…(全て読む)


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