【新春スペシャル】野菜甘酒と発酵調味料でデトックス!~年始年末の胃腸の疲れを癒してキレイになる♡

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最終更新日:2024/11/23

美奈のおしゃデリ・クッキング(東京都世田谷区上用賀)

☆簡単に美味しくできる、旬のおもてなし料理をレッスンします。

この教室のフォロワー:
233人
過去の予約人数:
343人

1月は年始年末の暴飲暴食で胃腸の疲れが出る季節です。
そんな時には、ヘルシーな発酵なべ!
白菜の漬け物を使った台湾で人気の発酵鍋、酸菜白肉鍋(スワァンツァイ パイロウグゥオ)」に、昨今大ブームの海苔鍋のいいとこどりをした、発酵海苔鍋を作って、心も身体も温めましょう!

たれみ~な渾身の3種の薬味だれは、他の鍋はもちろん、湯豆腐や納豆ほか、使い勝手無限大!アレンジ方法もたくさんお伝えしますね。

自家製の発酵白菜は、玉ねぎ麹で作る美味しさ間違えなしの失敗しない時短な方法を伝授します。

アミューズは、スイスムー様とタイアップした、パプリカ入りの悶絶美味しいラクレットチーズ、帆立、カラスミの旨味炸裂のハーモニー。

豆腐から作る自家製油揚げと、自家製ピーナッツラー油が味の決め手のせりのサラダも、冬ならではのごちそうです。根っこは鍋に使います。

そして、身体を温めるといえば、甘酒。今回は野菜甘酒3種に、それらを使った薬膳デザートスープを紹介します。

今回紹介する野菜甘酒は、茹で落花生から作るピーナッツ甘酒に、蓮根の薬効と栄養がすべてとれる蓮根甘酒、この季節にぴったりの、焼き芋から手軽に作る焼き芋スパイス甘酒の3種。

シメのデザートは、これらの甘酒で甘みをつけ、金柑コンポートに蓮根もち、白きくらげ、なつめ、鬼蓮の実など、8種の高級薬膳素材で作る、スペシャルな薬膳チェー。
美とアンチエイジングとパワーを注入でき、さらに温まりますよ!

1月も、かな~り盛りだくさんですが、身体に良いものばかりなので、もりもり食べてくださいね♡


●沖縄長寿豚と発酵白菜の薬膳海苔鍋 3種の絶品発酵だれ
★葱生姜エスニックだれ
★酒粕の発酵胡麻味噌だれ
★アジアン風ニラだれ
●失敗しない!玉ねぎ麹の簡単発酵白菜
●ホタテの甘酒漬けとカラスミととろけるラクレットチーズのアミューズ 
●セリと自家製油揚げとナッツのピーナッツ辣油だれ
●8種の薬膳素材を使った蓮根団子と金柑シロップの甘酒チェー
★茹で落花生で作るコク旨ピーナッツ甘酒
★身体ぽかぽか!!古代蓮根のれんこん甘酒
★まるでスイーツ!クリームのような焼き芋スパイス甘酒
★カルダモンたっぷりと蜂蜜の金柑コンポート
★激うま!ピーナッツ辣油
★米油でじっくり揚げた自家製油揚げ

【新春スペシャル】野菜甘酒と発酵調味料でデトックス!~年始年末の胃腸の疲れを癒してキレイになる♡

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  • 2024
    1/13(土) 12:00〜15:30
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  • 2024
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    1/20(土) 12:00〜15:30
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  • 2024
    1/21(日) 12:00〜15:30
    満席
■開催場所 東京都 世田谷区上用賀
■レッスンメニュー ●沖縄長寿豚と発酵白菜の薬膳海苔鍋 3種の絶品発酵だれ
★葱生姜エスニックだれ
★酒粕の発酵胡麻味噌だれ
★アジアン風ニラだれ
●失敗しない!玉ねぎ麹の簡単発酵白菜
●ホタテの甘酒漬けとカラスミととろけるラクレットチーズのアミューズ 
●セリと自家製油揚げとナッツのピーナッツ辣油だれ
●8種の薬膳素材を使った蓮根団子と金柑シロップの甘酒チェー
★茹で落花生で作るコク旨ピーナッツ甘酒
★身体ぽかぽか!!古代蓮根のれんこん甘酒
★まるでスイーツ!クリームのような焼き芋スパイス甘酒
★カルダモンたっぷりと蜂蜜の金柑コンポート
★激うま!ピーナッツ辣油
★米油でじっくり揚げた自家製油揚げ
■レッスン内容 ヘルシー料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、デモンストレーションをメインに実習をまじえたレッスンを行います。
レッスン後は試食&お茶をみんなで楽しみます。
■受講料 7,500円(税込)
■定員 6名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具
■備考 ☆とてもアットホームな、デモ中心のお教室ですので、初心者の方も安心していらしてくださいませ。
☆玄関先でのアルコール消毒をお願いしております。
☆試食時間ありますが、お持ち帰りもOKです。その場合はタッパーご持参ください。
☆レッスン料は、初回は前払い(paypayか銀行振り込み)、2度目からは当日払い(現金かpaypay)でお願いしております。
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先生情報
澤田 美奈(たれみ~な)
澤田 美奈(たれみ~な)
株式会社スイーツロータス代表取締役   山口県出身

某広告代理店で、料理系情報誌の編集&フードコーディネーターを勤めた後、独立。

現在は雑誌・パンフレット・レシピカード等の料理撮影(メニュー開発・料理製作・スタイリング)、飲食店のコンサルタント、レストラン取材、セミナー講師など、食と健康に関する分野で幅広く活動中。

用賀の自宅での料理教室ほか、出張料理教室やケータリング、パーティなどイベントの企画・料理なども行っている。


教室からのお知らせ

2020/4/20

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