☆簡単に美味しくできる、旬のおもてなし料理をレッスンします。
【らっきょう祭り~塩麹・醤油麹・玉ねぎ麹/1人1キロのらっきょを仕込んでお持ち帰り~完成品の試食&お疲れさまランチプレート(レシピ付き)】
一人だとくじけそうになるらっきょう仕事も、みんなで励まし合い、おしゃべりしながらやれば、楽しい♡
今年はわいわい、一緒に仕込みましょう!
自分だけだと、これで正解?と不安になる時もありますが、レッスンで美味しく正しく簡単に作れる方法を伝授します。
1人1キロのらっきょう下処理から、塩麹ベース・醤油麹ベース・玉ねぎ麹ベースのらっきょう漬けをそれぞれ作って、お持ち帰りいただきます。(ご自身の分をご自身で作業)
家に帰ったら、そのまま冷蔵庫に入れて1カ月おいておくだけで、あら不思議!美味しいらっきょう漬け3種の出来上がり!
一度作っておけば、半年以上楽しめます。
らっきょう祭りでは、みんなでらっきょうを仕込んだ後、出来上がった3種の試食(私が先日仕込んだものが、ちょうど食べ頃となっているはず♪)、らっきょう漬けアレンジメニューのワンプレート軽食(レシピあり)を楽しんで、達成感を分かち合いましょう♪
【らっきょう祭り~塩麹・醤油麹・玉ねぎ麹/1人1キロのらっきょを仕込んでお持ち帰り~完成品の試食&お疲れさまランチプレート(レシピ付き)】
一人だとくじけそうになるらっきょう仕事も、みんなで励まし合い、おしゃべりしながらやれば、楽しい♡
今年はわいわい、一緒に仕込みましょう!
自分だけだと、これで正解?と不安になる時もありますが、レッスンで美味しく正しく簡単に作れる方法を伝授します。
1人1キロのらっきょう下処理から、塩麹ベース・醤油麹ベース・玉ねぎ麹ベースのらっきょう漬けをそれぞれ作って、お持ち帰りいただきます。(ご自身の分をご自身で作業)
家に帰ったら、そのまま冷蔵庫に入れて1カ月おいておくだけで、あら不思議!美味しいらっきょう漬け3種の出来上がり!
一度作っておけば、半年以上楽しめます。
らっきょう祭りでは、みんなでらっきょうを仕込んだ後、出来上がった3種の試食(私が先日仕込んだものが、ちょうど食べ頃となっているはず♪)、らっきょう漬けアレンジメニューのワンプレート軽食(レシピあり)を楽しんで、達成感を分かち合いましょう♪
暑さ撃退!発酵メニュー~この夏は、ピスタチオと自家製青豆板醤の冷やし担々麺に夢中♡
暑い夏こそ、発酵パワーで元気チャージ!
ということで、7月は発酵食品たっぷりの夏メニュー。
ピスタチオペーストに自家製青豆板醤を使ったクリーミーなソースがヤミツキになる、冷やし担々麺。
茄子と瑞々しい水牛モッツアレラに、絶品トマトソースに、こな納豆で深みとコクを足した、パルマ風グラタン。
桃とはちみつのアイス、桃マスカルポーネヨーグルト、桃リキュール入り生クリームを重ね、桃のコンポートを1人半分まるっとのせ、た、贅沢な桃パフェ。
などなど、夏が楽しくなること間違えなしのメニューです。
今回のトマトソースは、永久保存版の至高レシピ!
パスタにピザに、と色々応用できるので、是非おぼえてください♪
そら豆と青唐辛子を使った自家製豆板醤も、冷ややっこや和え物、炒め物など重宝します。
おまけの桃と薔薇のカクテルは、アルコールあり、なし、選べます♡
●ピスタチオと自家製青豆板醤の冷やし担々麺
●茄子とブッファラ(水牛モッツアレラ)のパルマ風グラタン
●桃尽くしのパフェ
●青唐辛子の自家製豆板醤
●至高の玉ねぎ麹トマトソース
おまけ:桃とダマスクローズのカクテル(アルコールあり・なしチョイス可)
暑さ撃退!発酵メニュー~この夏は、ピスタチオと自家製青豆板醤の冷やし担々麺に夢中♡
暑い夏こそ、発酵パワーで元気チャージ!
ということで、7月は発酵食品たっぷりの夏メニュー。
ピスタチオペーストに自家製青豆板醤を使ったクリーミーなソースがヤミツキになる、冷やし担々麺。
茄子と瑞々しい水牛モッツアレラに、絶品トマトソースに、こな納豆で深みとコクを足した、パルマ風グラタン。
桃とはちみつのアイス、桃マスカルポーネヨーグルト、桃リキュール入り生クリームを重ね、桃のコンポートを1人半分まるっとのせ、た、贅沢な桃パフェ。
などなど、夏が楽しくなること間違えなしのメニューです。
今回のトマトソースは、永久保存版の至高レシピ!
パスタにピザに、と色々応用できるので、是非おぼえてください♪
そら豆と青唐辛子を使った自家製豆板醤も、冷ややっこや和え物、炒め物など重宝します。
おまけの桃と薔薇のカクテルは、アルコールあり、なし、選べます♡
●ピスタチオと自家製青豆板醤の冷やし担々麺
●茄子とブッファラ(水牛モッツアレラ)のパルマ風グラタン
●桃尽くしのパフェ
●青唐辛子の自家製豆板醤
●至高の玉ねぎ麹トマトソース
おまけ:桃とダマスクローズのカクテル(アルコールあり・なしチョイス可)
暑さ撃退!発酵メニュー~この夏は、ピスタチオと自家製青豆板醤の冷やし担々麺に夢中♡
暑い夏こそ、発酵パワーで元気チャージ!
ということで、7月は発酵食品たっぷりの夏メニュー。
ピスタチオペーストに自家製青豆板醤を使ったクリーミーなソースがヤミツキになる、冷やし担々麺。
茄子と瑞々しい水牛モッツアレラに、絶品トマトソースに、こな納豆で深みとコクを足した、パルマ風グラタン。
桃とはちみつのアイス、桃マスカルポーネヨーグルト、桃リキュール入り生クリームを重ね、桃のコンポートを1人半分まるっとのせ、た、贅沢な桃パフェ。
などなど、夏が楽しくなること間違えなしのメニューです。
今回のトマトソースは、永久保存版の至高レシピ!
パスタにピザに、と色々応用できるので、是非おぼえてください♪
そら豆と青唐辛子を使った自家製豆板醤も、冷ややっこや和え物、炒め物など重宝します。
おまけの桃と薔薇のカクテルは、アルコールあり、なし、選べます♡
●ピスタチオと自家製青豆板醤の冷やし担々麺
●茄子とブッファラ(水牛モッツアレラ)のパルマ風グラタン
●桃尽くしのパフェ
●青唐辛子の自家製豆板醤
●至高の玉ねぎ麹トマトソース
おまけ:桃とダマスクローズのカクテル(アルコールあり・なしチョイス可)
暑さ撃退!発酵メニュー~この夏は、ピスタチオと自家製青豆板醤の冷やし担々麺に夢中♡
暑い夏こそ、発酵パワーで元気チャージ!
ということで、7月は発酵食品たっぷりの夏メニュー。
ピスタチオペーストに自家製青豆板醤を使ったクリーミーなソースがヤミツキになる、冷やし担々麺。
茄子と瑞々しい水牛モッツアレラに、絶品トマトソースに、こな納豆で深みとコクを足した、パルマ風グラタン。
桃とはちみつのアイス、桃マスカルポーネヨーグルト、桃リキュール入り生クリームを重ね、桃のコンポートを1人半分まるっとのせ、た、贅沢な桃パフェ。
などなど、夏が楽しくなること間違えなしのメニューです。
今回のトマトソースは、永久保存版の至高レシピ!
パスタにピザに、と色々応用できるので、是非おぼえてください♪
そら豆と青唐辛子を使った自家製豆板醤も、冷ややっこや和え物、炒め物など重宝します。
おまけの桃と薔薇のカクテルは、アルコールあり、なし、選べます♡
●ピスタチオと自家製青豆板醤の冷やし担々麺
●茄子とブッファラ(水牛モッツアレラ)のパルマ風グラタン
●桃尽くしのパフェ
●青唐辛子の自家製豆板醤
●至高の玉ねぎ麹トマトソース
おまけ:桃とダマスクローズのカクテル(アルコールあり・なしチョイス可)
暑さ撃退!発酵メニュー~この夏は、ピスタチオと自家製青豆板醤の冷やし担々麺に夢中♡
暑い夏こそ、発酵パワーで元気チャージ!
ということで、7月は発酵食品たっぷりの夏メニュー。
ピスタチオペーストに自家製青豆板醤を使ったクリーミーなソースがヤミツキになる、冷やし担々麺。
茄子と瑞々しい水牛モッツアレラに、絶品トマトソースに、こな納豆で深みとコクを足した、パルマ風グラタン。
桃とはちみつのアイス、桃マスカルポーネヨーグルト、桃リキュール入り生クリームを重ね、桃のコンポートを1人半分まるっとのせ、た、贅沢な桃パフェ。
などなど、夏が楽しくなること間違えなしのメニューです。
今回のトマトソースは、永久保存版の至高レシピ!
パスタにピザに、と色々応用できるので、是非おぼえてください♪
そら豆と青唐辛子を使った自家製豆板醤も、冷ややっこや和え物、炒め物など重宝します。
おまけの桃と薔薇のカクテルは、アルコールあり、なし、選べます♡
●ピスタチオと自家製青豆板醤の冷やし担々麺
●茄子とブッファラ(水牛モッツアレラ)のパルマ風グラタン
●桃尽くしのパフェ
●青唐辛子の自家製豆板醤
●至高の玉ねぎ麹トマトソース
おまけ:桃とダマスクローズのカクテル(アルコールあり・なしチョイス可)
暑さ撃退!発酵メニュー~この夏は、ピスタチオと自家製青豆板醤の冷やし担々麺に夢中♡
暑い夏こそ、発酵パワーで元気チャージ!
ということで、7月は発酵食品たっぷりの夏メニュー。
ピスタチオペーストに自家製青豆板醤を使ったクリーミーなソースがヤミツキになる、冷やし担々麺。
茄子と瑞々しい水牛モッツアレラに、絶品トマトソースに、こな納豆で深みとコクを足した、パルマ風グラタン。
桃とはちみつのアイス、桃マスカルポーネヨーグルト、桃リキュール入り生クリームを重ね、桃のコンポートを1人半分まるっとのせ、た、贅沢な桃パフェ。
などなど、夏が楽しくなること間違えなしのメニューです。
今回のトマトソースは、永久保存版の至高レシピ!
パスタにピザに、と色々応用できるので、是非おぼえてください♪
そら豆と青唐辛子を使った自家製豆板醤も、冷ややっこや和え物、炒め物など重宝します。
おまけの桃と薔薇のカクテルは、アルコールあり、なし、選べます♡
●ピスタチオと自家製青豆板醤の冷やし担々麺
●茄子とブッファラ(水牛モッツアレラ)のパルマ風グラタン
●桃尽くしのパフェ
●青唐辛子の自家製豆板醤
●至高の玉ねぎ麹トマトソース
おまけ:桃とダマスクローズのカクテル(アルコールあり・なしチョイス可)
暑さ撃退!発酵メニュー~この夏は、ピスタチオと自家製青豆板醤の冷やし担々麺に夢中♡
暑い夏こそ、発酵パワーで元気チャージ!
ということで、7月は発酵食品たっぷりの夏メニュー。
ピスタチオペーストに自家製青豆板醤を使ったクリーミーなソースがヤミツキになる、冷やし担々麺。
茄子と瑞々しい水牛モッツアレラに、絶品トマトソースに、こな納豆で深みとコクを足した、パルマ風グラタン。
桃とはちみつのアイス、桃マスカルポーネヨーグルト、桃リキュール入り生クリームを重ね、桃のコンポートを1人半分まるっとのせ、た、贅沢な桃パフェ。
などなど、夏が楽しくなること間違えなしのメニューです。
今回のトマトソースは、永久保存版の至高レシピ!
パスタにピザに、と色々応用できるので、是非おぼえてください♪
そら豆と青唐辛子を使った自家製豆板醤も、冷ややっこや和え物、炒め物など重宝します。
おまけの桃と薔薇のカクテルは、アルコールあり、なし、選べます♡
●ピスタチオと自家製青豆板醤の冷やし担々麺
●茄子とブッファラ(水牛モッツアレラ)のパルマ風グラタン
●桃尽くしのパフェ
●青唐辛子の自家製豆板醤
●至高の玉ねぎ麹トマトソース
おまけ:桃とダマスクローズのカクテル(アルコールあり・なしチョイス可)
某広告代理店で、料理系情報誌の編集&フードコーディネーターを勤めた後、独立。
現在は雑誌・パンフレット・レシピカード等の料理撮影(メニュー開発・料理製作・スタイリング)、飲食店のコンサルタント、レストラン取材、セミナー講師など、食と健康に関する分野で幅広く活動中。
用賀の自宅での料理教室ほか、出張料理教室やケータリング、パーティなどイベントの企画・料理なども行っている。
2020/4/20