選んで!作って!お持ち帰りのできる!マンツーマンレッスンの料理教室です。
梅雨が明ければ夏休み。
お盆には、ご先祖様へ。そして、人が集まるときに…。なかなか見かけなくなりましたが、手作り『おはぎ』で感謝の気持ちをお供えしませんか?
圧力鍋で簡単に炊ける小豆。”きなこ””あずき””黒ゴマ”3種類のおはぎを実際に作ります。
おはぎに使うご飯は土鍋で炊きます♪いろいろ体験して、新しい発見、ちょっとできそう!と自信もつく楽しいレッスンです。マンツーマンのレッスンですのでご自分のペースで楽しんでレッスンをして頂けます。作ったお料理(おはぎ12個&炊いた小豆)は全てお持ち帰り頂けます♪お問合せお待ちしております。ご自分のペースで気兼ねなくお料理を楽しんで頂けるレッスンです。お友達同士、パートナーとの参加も可能です。お気軽にお問合せください。
『選んで』『作って』『お持ち帰りのできる!』おウチゴハンのレッスン
完全、マンツーマンのレッスンです。お一人おひとりのペースでお料理を楽しんで頂けます。
お料理に苦手意識を持った方、お料理を普段なさらない方にも多く受講していただき満足をしてお帰り頂けるレッスンを心がけております。
『選んで!作って!お持ち帰りのできる!』
タイトル通り、まずは、生徒様に選んで頂きます。
作りたい!食べたい!と思うお料理を作ってみませんか?
作るお料理は、特別な材料は使っておりません。ご近所のスーパーで手に入る食材を使い、レッスン後も、ご自宅で再現性のあるレシピが自慢です。
レッスンでは、ご飯もの1種類・メイン1種類・副菜2種類・簡単なおやつ1種類の計5種類を約1時間強で作ります。作ったお料理は全てお持ち帰りできます。最初から最後まで、お一人で作っていただきますので、お料理の手順や段取り、『手抜き・時短の極意』をしっかりと実践的に学べます。
ご飯ものは、旬を迎えた『とうもろこしご飯』・具だくさんの『ビビンバ』・鯛を丸ごと使う『鯛めし』など、土鍋や圧力鍋・フライパンで炊き上げます。簡単だけど美味しい。新しい発見があります。
メインは、肉・魚・豆製品を使った主菜を1品。お弁当などに嬉しい肉巻きや唐揚げ。魚を丸ごと使うアクアパッツァ。豆腐で作るカツ。圧力なべで作る塊肉の白ワイン煮など…調理法もお料理もバラエティ豊かに取り揃えております。
副菜は2品お選び頂けます。家庭料理の定番『肉じゃが』『ひじき煮』から、作れたら嬉しい『生春巻き』まで種類も豊富です。冷蔵庫にあったら助かる常備菜のレパートリーを増やすチャンスです♪
最後は、簡単にできるおやつ。混ぜるだけのマフィン。名古屋名物鬼饅頭。お菓子作りが身近に感じられます。
作ったお料理は全てお持ち帰り頂けます。おうちで、大切な人と食卓を楽しみ、作り置きにもできます♪
普段のお料理のあれこれにお困りの方や、料理のコツを知りたいなどマンツーマンのレッスンだからこそお一人おひとりのお悩みに楽しく料理ができるそんな提案もしております。まずは、お気軽にお問合せお申込みお待ちしております。
※レッスン料金の中に、食材費も含まれているのでご安心ください。
お好きなメニューでパン(1種類)を作ります。発酵や焼き時間を利用して、パンに合うメインのおかずと副菜を1種類ずつ作り、レッスンで作ったパンやお料理は全てお持ち帰りできるレッスンです。
お家でもすぐに試したくなるパンの作り方。失敗しないパンのレシピの見分け方、発酵の具合など1回のレッスンでパンがお家でも作れるようになります♪
1回分のパンの材料もお土産で付けております。初めてのパン作りの復習もできます。お問合せ&お申込みお待ちしております。
最初から最後までひとりで作るマンツーマン形式の1回完結レッスン形式です。
マンツーマンだからこそ、ご自分のペースでパン作りを楽しんで頂けます。
当日のレッスンで作りたいパン・メイン・副菜を1種類ずつお選び頂けます。
【メニュー(一部)】
【パン】
・基本のテーブルロール&総菜パン
・基本のベーグル
・フランスパン&明太フランス
・ミルクティーパン
・ミニ食パン
・シナモンレーズンパン
・塩パン
・フォカッチャ
・ナン
・カレーパン
・黒ゴマのパン
・とろとろのチーズパン
【メインのおかず】
・鶏叉焼
・季節のミックスフライ
・アクアパッツァ
・鶏の照り焼き
・酒粕風味のグリルチキン
・鶏のハーブ塩焼
・肉団子トマト煮込み
・豚肉白ワイン煮
・ホワイトシチュー
・鶏ハム
・バターカレー
・ドライカレー
・根菜と鶏の甘辛煮
【副菜】
・季節のジャム
・生春巻き
・根菜洋風サラダ
・切り干し大根の和え物
・南瓜サラダ
・季節のアヒージョ
・簡単ピクルス
・ラタトゥイユ
お申込み&お問い合わせ頂いた方には改めてメールにて取り扱いのあるメニュー一覧をお送り致します。
お菓子つくりは思ったよりも簡単!
コツさえ、抑えれば失敗なくケーキもクッキーも作れます。
日々のおやつやプレゼント、持ち寄りにもぴったりなお菓子を常時15種類以上取り揃え、お好きなお菓子を焼き上げるレッスンです。
必要な方には、無料ラッピングもご用意しておりますので遠慮なくお申し出ください。
今、少しブームのキャロットケーキ。作れたら嬉しいガトーショコラ、シフォンケーキ、シュークリームなど…1回のレッスンでお家でも気軽にお菓子つくりを楽しんで頂けます♪
【現在取り扱いのあるお菓子一覧】
※()内はおおよその賞味期限の目安です。
①ガトーショコラ (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
②チョコレートのテリーヌ (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
③パウンドケーキ (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
④ナッツたっぷりブラウニー (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑤スフレチーズケーキ (冷蔵1週間)
⑥チーズケーキのタルト(マーブルでもできます) (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑦サクサククランブルを乗せたマフィン&チョコレートチップ入りのスコーン(冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑧米粉のカヌレ(冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑨ロールケーキ (冷蔵1週間)
⑩シフォンケーキ (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑪ナッツたっぷりフロランタン (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑫キャラメルナッツ入りのチョコレートタルト (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑬さつま芋のタルト (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑭南瓜のタルト(冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑮シュークリーム (冷蔵1週間)
⑯プリンケーキ(冷蔵1週間)
⑰カスタード入のドームケーキ(冷蔵3日)
⑱抹茶のパウンドケーキ(冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑲サツマイモのパウンドケーキホワイトチョコレート入り(冷凍1ヶ月、冷蔵1週間)
⑳季節のタルト(冷凍1ヶ月、冷蔵1週間)
㉑シュトレーン(冷凍2カ月、冷蔵2週間)
㉒キャロットケーキ(冷凍1ヵ月、冷蔵1週間)
5品作り置きのレッスンでは、豊富なメニューからお好きなもの5品をお選び頂き、実戦形式で作っていきます。作った料理(1品2~3人分)は全てお持ち帰り頂けますので、作り置きを覚えたい!ちょっと忙しいからこれがあると助かる!などニーズにあったレッスンを取り入れています。マンツーマン形式のレッスンですので、料理が苦手な方や初心者の方も楽しみながらお時間を過ごせていただけます。お気軽にお問合せください。
小さなプレゼント。『クッキー缶』を作るレッスンです。クッキー(2種類・約20枚)・スコーン(1種類・約6〰8個)・ミニケーキ(マフィン・1種類・約6~8個)計4種類のお菓子を2時間で作ります。シンプルなプレーンから抹茶や黒ゴマを使ったフレバーなどお菓子はお好きな種類を選べます。作ったお菓子は缶(1つ)に詰めてラッピングをしてお持ち帰り頂けます。もちろん、クッキー缶に入りきらなかったお菓子もお持ち帰れますので、おうちでのおやつとして楽しんで頂けます。フードプロセッサーを使って簡単に作るクッキーなので初心者さんにも安心して楽しんで頂けます♪
わざわざ、パイ生地を買ってこなくても…
『薄力粉』『水』『バター』さえあれば簡単にできる生地。
フィリングは…
ちょっと珍しい和風の煮物を使った『和風のキッシュ』
定番の茄子&ホワイトソース&ミートソースを使った『茄子とミートソースのキッシュ』のお好きな方をお選び頂けます。
焼き時間を利用して、キッシュに合うお料理を2品作ります。
作ったお料理は全てお持ち帰り頂き、ご家庭で楽しんで頂けます。
最初から最後までひとりで作るマンツーマン形式の1回完結レッスン形式です。
マンツーマンだからこそ、ご自分のペースでパン作りを楽しんで頂けます。
自炊をしてみたい!
大切な人をお料理で笑顔にしたい!
でも…包丁を持った経験はほぼない。
そんな男性へ。
『はじめての料理レッスン』
マンツーマンのレッスンですので、周りの方のペースやコミュニケーションなど気になさらずに気兼ねなくお料理を楽しんで頂けます。
包丁を持ったことがなくても大丈夫です。持てれば(笑)。何とかなります。
まずは、作ってみたいお料理を選んで。
作ってみませんか?
できるかできないか?
できます!
やってみると、お料理って、難しい工程は手を抜きして効率よく進めていけば誰でもできるのです。
メニューはお好きなものを4種類お選び頂けます。組み合わせは自由です。
ご飯もの・メイン(肉・魚・豆製品を使った主菜)・副菜をご用意しております。
特別な材料を使わずスーパーで手に入る食材を使いお家で気軽に作れて楽しめるメニューをバラエティー豊かに取り揃えております。
マンツーマンのレッスンだからこそお一人おひとりのお悩みに楽しく料理ができるそんな提案もしております。まずは、お気軽にお問合せお申込みお待ちしております。
※レッスン料金の中に、食材費も含まれているのでご安心ください。
梅雨が明ければ夏休み。
お盆には、ご先祖様へ。そして、人が集まるときに…。なかなか見かけなくなりましたが、手作り『おはぎ』で感謝の気持ちをお供えしませんか?
圧力鍋で簡単に炊ける小豆。”きなこ””あずき””黒ゴマ”3種類のおはぎを実際に作ります。
おはぎに使うご飯は土鍋で炊きます♪いろいろ体験して、新しい発見、ちょっとできそう!と自信もつく楽しいレッスンです。マンツーマンのレッスンですのでご自分のペースで楽しんでレッスンをして頂けます。作ったお料理(おはぎ12個&炊いた小豆)は全てお持ち帰り頂けます♪お問合せお待ちしております。ご自分のペースで気兼ねなくお料理を楽しんで頂けるレッスンです。お友達同士、パートナーとの参加も可能です。お気軽にお問合せください。
『選んで』『作って』『お持ち帰りのできる!』おウチゴハンのレッスン
完全、マンツーマンのレッスンです。お一人おひとりのペースでお料理を楽しんで頂けます。
お料理に苦手意識を持った方、お料理を普段なさらない方にも多く受講していただき満足をしてお帰り頂けるレッスンを心がけております。
『選んで!作って!お持ち帰りのできる!』
タイトル通り、まずは、生徒様に選んで頂きます。
作りたい!食べたい!と思うお料理を作ってみませんか?
作るお料理は、特別な材料は使っておりません。ご近所のスーパーで手に入る食材を使い、レッスン後も、ご自宅で再現性のあるレシピが自慢です。
レッスンでは、ご飯もの1種類・メイン1種類・副菜2種類・簡単なおやつ1種類の計5種類を約1時間強で作ります。作ったお料理は全てお持ち帰りできます。最初から最後まで、お一人で作っていただきますので、お料理の手順や段取り、『手抜き・時短の極意』をしっかりと実践的に学べます。
ご飯ものは、旬を迎えた『とうもろこしご飯』・具だくさんの『ビビンバ』・鯛を丸ごと使う『鯛めし』など、土鍋や圧力鍋・フライパンで炊き上げます。簡単だけど美味しい。新しい発見があります。
メインは、肉・魚・豆製品を使った主菜を1品。お弁当などに嬉しい肉巻きや唐揚げ。魚を丸ごと使うアクアパッツァ。豆腐で作るカツ。圧力なべで作る塊肉の白ワイン煮など…調理法もお料理もバラエティ豊かに取り揃えております。
副菜は2品お選び頂けます。家庭料理の定番『肉じゃが』『ひじき煮』から、作れたら嬉しい『生春巻き』まで種類も豊富です。冷蔵庫にあったら助かる常備菜のレパートリーを増やすチャンスです♪
最後は、簡単にできるおやつ。混ぜるだけのマフィン。名古屋名物鬼饅頭。お菓子作りが身近に感じられます。
作ったお料理は全てお持ち帰り頂けます。おうちで、大切な人と食卓を楽しみ、作り置きにもできます♪
普段のお料理のあれこれにお困りの方や、料理のコツを知りたいなどマンツーマンのレッスンだからこそお一人おひとりのお悩みに楽しく料理ができるそんな提案もしております。まずは、お気軽にお問合せお申込みお待ちしております。
※レッスン料金の中に、食材費も含まれているのでご安心ください。
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。