ポクポクの食感が美味しい、ひよこ豆のインドカレーです。
スパイスを配合して、香り高く仕上げます。
【1】
(下準備)
ヒヨコ豆水煮は皮を取る。
ジャガイモはひとくちサイズに切る。
玉ねぎはみじん切り。
【2】
サラダ油でクミンシード、唐辛子、クミンを焦がさないように炒める。
次にbを加える。良い香りが出てきたら玉ねぎを加える。
【3】
玉ねぎがよく炒まったら、cのパウダー類のスパイスを加える。
【4】
トマト水煮、ヒヨコ豆、水を加えて、中火で20分煮込む。
ジャガイモが柔らかくなったら仕上げにガラムマサラとバターを加え、味を整える。
【5】
器に盛りつけ、飾りとしてコリアンダー(香菜)と赤玉ねぎ、レモンスライスを飾る。
スパイスを炒めるのは水分を入れる前です。
油にしっかりスパイスの香りを移してあげると、香り高いカレーができます。
ひよこ豆は一手間かけて皮をむきましょう。
ポクポク感が活きて、味もしみこみやすくなります。
高橋みきえ:MellowFood(埼玉県 入間市 東町1-5-6)
埼玉県入間市にあるジョンソンタウンで古い米軍ハウスを改築したカフェMellowFoodCAFEを営む。調理…(全て読む)
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