AGFスティックを使ったかんたん!ティラミス3種のレシピ、作り方(高橋みきえ)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > その他 > AGFスティックを使ったかんたん!ティラミス3種

クスパ レシピ

AGFスティックを使ったかんたん!ティラミス3種 高橋みきえ先生

印刷する

1

AGFスティックを使った、簡単・早くできるティラミスです。
3種類のフレーバーで彩りもキレイに仕上げました。

<材料>  分量:カップ6個分   調理時間:20分

マスカルポーネ
200g
生クリーム
200ml
スポンジケーキ(市販のもの)
適量(120g)
AGFスティックエスプレッソ・オレ
1本
AGFスティック抹茶・オレ
1本
ココア
適量
抹茶
適量
熱湯
大匙2×3

作り方

【1】

スポンジケーキを小さく各切りにし、器に入れる。(今回は1個に20g使用)

【2】

AGFスティック、エスプレッソオレ・ココアオレ・抹茶オレをそれぞれ大匙2を入れてかき混ぜておく。

【3】

スポンジケーキに溶いた2をかけ、浸み込ませておく。

【4】

生クリームを氷水で冷やしながら固めのホイップにする。丁寧にマスカルポーネチーズと混ぜ合わせる。


【5】

3のスポンジの上に4を均等に入れる。表面を平らにしてエスプレッソオレ、ココアオレはココアパウダーを、抹茶オレは抹茶をふる。

【6】

冷やして、上に飾りのハーブを飾り完成。

★調理のコツ・ポイント★

エスプレッソと砂糖で作るティラミスソースを、AGFスティックで手軽に作れるようにアレンジしました。
ソースが甘めで苦くないので、お子様も食べられることができるデザートです。
簡単に作れるので、たくさん作って並べると、華やかなパーティーデザートにぴったりです♪

レシピ制作者

高橋みきえ

高橋みきえ:MellowFood(埼玉県 入間市 東町1-5-6)

■先生のプロフィール

埼玉県入間市にあるジョンソンタウンで古い米軍ハウスを改築したカフェMellowFoodCAFEを営む。調理…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』