フライパンでキーマカレーのレシピ、作り方(jun-kino)

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フライパンでキーマカレー jun-kino先生

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暑い夏☆カレーの季節ですね♪♪
でも、暑いキッチンに長時間…。
短時間でも、煮込んだカレーになります!!
色々な、カレーの作り方を融合して、
いつの間にか、定番に☆
我が家のスピードメニューです(*^_^*)

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1本
しめじ
1/2パック
牛ミンチ
150g
ニンニク
1かけ
しょうが
1かけ
ホールトマト
1缶
ローリエ
1枚
カレー粉
適量
ガラムマサラ
適量
塩・こしょう
適量

作り方

【1】

玉ねぎ、しめじ、ニンニク、しょうがは、みじん切りにする。
ニンジンは、すりおろしておく。

【2】

オリーブオイルをひいたフライパンで、
ニンニク、しょうがを炒め、香りを出す。
香りが出てきたら、玉ねぎ、しめじを入れて、
玉ねぎが透明になるまで、炒める。

【3】

2に、牛ミンチをいれて、色が変わるまで、炒める。

【4】

すりおろしたニンジンを加える。


【5】

ホールトマトを加え、トマトをつぶしながらなじませる。
*水分が足りないようなら、お水を少し加えてOKです。

【6】

ローリエを加えて、5分程度煮込む。

【7】

6に、カレー粉を加える。
*我が家は、大さじ1程度。

【8】

お好みで、ガラムマサラを加え、
塩・こしょうで味を調える。


★調理のコツ・ポイント★

お野菜を刻み始めて、煮込み終わるまで、30分!!
火を使っている時間は、慣れてくれば、15分程度。
短時間で作るためのポイントは、
ニンジンをすりおろしとホールトマト。
短時間で、煮込んだ味にしてくれます!!
カレー粉は、お好みで☆
カロリーを抑えたい我が家は、カレー粉ですが、
カレー・ルーを使っていただいても、できます!!
その時は、少し刻んでいただくと、
とけやすいですよ~!!

レシピ制作者

jun-kino:手ごねパン教室『Smile Bread』(兵庫県 尼崎市 武庫之荘西)

■先生のプロフィール

結婚後、パンを習い始め、ライセンスを取得。 パン作りの楽しさを伝えたいと、大手料理教室で約4年間、パン講師…(全て読む)


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