アーモンドクッキーのレシピ、作り方(薄葉弓英)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > アーモンドクッキー

クスパ レシピ

アーモンドクッキー 薄葉弓英先生

印刷する

30

残った卵白で作るお手軽クッキーです。

<材料>  分量:6人分   調理時間:10分+焼成時間30分位

卵白
2個分
砂糖
80g
薄力粉
60g
アーモンド、くるみなどナッツ類
120~150g

作り方

【1】

卵白、砂糖を合わせ、泡立て器でとろとろの状態にする。
(泡立てなくてOK!)

【2】

ふるっておいた薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

【3】

アーモンドや、くるみなど、お好みのナッツを入れて混ぜる。

【4】

生地をスプーンで取り、天板に直径5cmくらいに丸く広げる。


【5】

最初、160℃で焼成。焼き色がついたら、120℃に下げて20分焼成。

★調理のコツ・ポイント★

卵白と砂糖は、ただ混ぜるだけでOK。メレンゲを作らないで下さいね。
仕上がりは、硬めの食感になりますので、小さめに作ると美味しいです。
焼成後は湿気を防ぐ為、クッキーが冷めたらすぐに袋や缶に入れましょう。

レシピ制作者

薄葉弓英

薄葉弓英:お菓子教室La feuille ラ・フイユ(茨城県 つくばみらい市)

■先生のプロフィール

TVチャンピオン甘味王選手権出場 ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得 洋菓子メーカー企画開発部勤務 結…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/