中はほっくり、外はカリカリ、しょうが風味の大学いもです‼️
【1】
さつまいもはよく洗い皮をつけたまま小さめの乱切りにし水につける。(今回は5分程度)
【2】
小さめのフライパンに砂糖・油を計り入れ、しっかりと水分を拭き取ったさつまいもを入れて混ぜて中火にかける。
【3】
さつまいもに火が通るまで時々混ぜながら揚げ焼きにする。
【4】
さつまいもに楊枝がスッと通るまで火を通したら しょうがみりんを加えて火を止め全体にからめる。
しょうがみりんを入れると吹き上がるので注意!
【5】
器に盛っていりゴマを振る。
最初は油が少ないように思いますが、熱が入ると油がサラサラしてきますので大丈夫です。
揚げ時間はさつまいもの種類や大きさ、鮮度によって変わると思いますので様子を見ながら調整して下さい。
今回は8分程度でした。
~maru~:笑顔まんまる飾り巻き寿司教室(長崎県 佐世保市 松川町)
JSIA飾り巻き寿司マスターインストラクター〜maru〜です。 みんなの喜ぶ顔が一番の幸せ♪ 食べること…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する