バターをふんだんに使った厚焼きのクッキーですが、ゲランドの塩を使いあまじょっぱい
美味しさを引き出しています。ほろほろした食感です。
【1】
バターをボウルに入れ、ダマのないように柔らかくしたらここに
塩、粉糖を加え混ぜる。
【2】
混ざったら、卵黄を加えしっかりと乳化させる。
ラム酒も加える。
混ざったらここに薄力粉を入れ粉気がなくなるまで切るように
混ぜる。ラップにとり、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
【3】
冷蔵庫から出し、1cmに伸ばし直径5.5cmの型で抜く。
【4】
分量外の全卵をとき塩をひとつまみ入れ混ぜるドリューを作る。
生地を天板にのせドリューを塗り冷蔵庫に入れドリューをなじませる。
【5】
馴染んだらもう一度ドリューを塗り、冷蔵庫で馴染ませる。
【6】
取り出しホークで表面に線を入れる。
直径6cmの型を上から置き、170度のオーブンで25〜30分ほど焼成する。
途中生地が完全に浮ききったら、上から生地を押して押さえてやる。
表面がきつね色になるまで焼く。
・生地は混ざったら手を止めます。
混ぜ過ぎは固くなる原因となります。
・焼成時に生地が浮ききったら上から押すことで
生地の目が詰まってほろほろとした食感になります。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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