★自家製めんつゆの作り方★2倍濃縮タイプのレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > その他 > ★自家製めんつゆの作り方★2倍濃縮タイプ

クスパ レシピ

★自家製めんつゆの作り方★2倍濃縮タイプ 緒方 亜希野先生

印刷する

22

市販でもおいしいめんつゆはありますが
おうちで作ったものは格別。
手作りならではの満足感と充実感もうれしい♪

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:30分(漬け込む時間を除く)

濃い口醤油
2カップ(400ml)
みりん
2カップ(400ml)
厚削りカツオぶし
20g
昆布
10cm角
干ししいたけ
3個

作り方

【1】

全ての材料を鍋に合わせ、半日~ひと晩置く。

【2】

弱火にかけ、沸騰直前になったら煮立てないように10分加熱する。

【3】

固く絞ったさらしでこし、清潔なビンに入れて冷蔵庫で保存する。

【4】

2~3倍に薄めて揚げ出し豆腐に。


【5】

練りごまを混ぜて水で割り、冷麺のたれに。
もちろんおそうめんのつゆにも!

★調理のコツ・ポイント★

水が入らないのでいたみにくいですが

蒸し暑い時期ですので冷蔵庫で保存してください。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/