→ 教室の先生はこちらから
クスパアワード2023はこちら
クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > ココア・チョコレートを使ったお菓子 > 話題の第4のチョコ★ブロンドチョコの作り方★
印刷する
5
今話題の第4のチョコレート<ブロンドチョコ>。ホワイトチョコレートをオーブンに入れっぱなしにしてしまった、失敗から生まれたレシピだとか。ミルク感があるキャラメル風味にナッツの香ばしさがプラスされたような優しいお味です。
【1】
ホワイトチョコレートを耐熱皿に入れ、
【2】
120℃のオーブンに入れて4~5分放置し、溶かします。
【3】
30分後、取り出して混ぜます。ほんのり色がついてきました。油(カカオバター)が分離するので、よく混ぜること。
【4】
さらに30分焼くと、ブロンドに。よく混ぜて、このままオーブンに入れて冷めるまで置きます。
【5】
分離していた油(カカオバター)も落ち着き、優しい色合いのチョコレートになりました。この後27℃まで冷まし、30℃まで温めます。(テンパリング)
【6】
チョコレートモールドに流し、ナッツやドライフルーツをのせてそっと抑えて密着させます。しばらく置いて固め、取り出します。
混ぜるだけの簡単レシピ。チョコレートモールドがなければマンディアンのように絞り出してください。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
グルテンフリー アレルギー 対応 料理教室 〜farine〜
500円(税込)
京しずく
家族が笑顔になる米粉お菓子教室✳sweet home ✳
5,500円(税込)
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
♪15分で簡単&春を満喫~!★菜の花のパスタ★♪
♪お手軽にジャンドゥージャ風★ヌテッラチョコ★♪
♪すき焼きスキレットDE簡単★ローストチキン★♪
♪簡単月見団子レシピ★黒ごま汁粉団子★♪
>>たけひめKitchenのレシピ一覧(293件)
チョコレートファッジブラウニー
チョコカップケーキ
しっとりガトーショコラ
♪バレンタインレシピ★チョコレートエン…
>>ココア・チョコレートを使ったお菓子のレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する