買うイメージが強い麺つゆ。
手づくりできるってご存知ですか?
使う材料は4つ‼︎
特別な材料、難しい工程はなし☺︎
自家製麺つゆ。
お試しください♡
【1】
鍋にみりんと酒を入れ中火で沸騰させ、
沸騰したら弱火〜中火で10分加熱する
*火力が強いとアルコールに火がうつるので注意‼︎
【2】
しょうゆとかつお節を入れ、
沸騰しないくらいの火加減で5分加熱
火を止め、冷めるまで放置
【3】
ザルにキッチンペーパーを敷き、濾す
*煮沸消毒した瓶に入れ、衛生面に気をつければ冷蔵庫で約1ヶ月保存ができます。
*甘めが好き。しょっぱいのが好き。などの好みで、
みりんの量やしょうゆの種類などを少しずつ変えてみてください☺︎
おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)
フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)
>> のレシピ一覧(83件)
このレシピへ感想を投稿する