簡単‼︎自家製麺つゆ♡のレシピ、作り方(おかちまい)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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クスパ レシピ

簡単‼︎自家製麺つゆ♡ おかちまい先生

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買うイメージが強い麺つゆ。
手づくりできるってご存知ですか?

使う材料は4つ‼︎
特別な材料、難しい工程はなし☺︎

自家製麺つゆ。
お試しください♡

<材料>  分量:350cc   調理時間:20分(冷ます時間除く)

☆みりん
200cc
☆酒
100cc
しょうゆ
200cc
かつお節
30g

作り方

【1】

鍋にみりんと酒を入れ中火で沸騰させ、
沸騰したら弱火〜中火で10分加熱する

*火力が強いとアルコールに火がうつるので注意‼︎

【2】

しょうゆとかつお節を入れ、
沸騰しないくらいの火加減で5分加熱

火を止め、冷めるまで放置

【3】

ザルにキッチンペーパーを敷き、濾す

【4】

食べる前に2倍か3倍くらいの水または昆布だしで割ってお使いください☺︎


★調理のコツ・ポイント★

*煮沸消毒した瓶に入れ、衛生面に気をつければ冷蔵庫で約1ヶ月保存ができます。

*甘めが好き。しょっぱいのが好き。などの好みで、
みりんの量やしょうゆの種類などを少しずつ変えてみてください☺︎

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)


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