★自家製バニラエッセンスの作り方★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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★自家製バニラエッセンスの作り方★ 緒方 亜希野先生

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ウォッカとバニラビーンズで作るバニラエッセンス。
おうちで作るお菓子を格上げしてくれる芳醇な香りをどうぞ♪

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:3分

ウォッカ
小1ビン(375ml)
バニラビーンズ
5本

作り方

【1】

バニラの長さを半分にカットし、ペティナイフで裂く。

【2】

3ヶ月寝かせてから使用する。

★調理のコツ・ポイント★

バニラの種を取り出す必要はありません。
バニラエッセンスを使い終わったら、バニラの種を取り出して“バニラシーズペースト”としてお使いください。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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