軽く軽~く、香ばしく焼き上げるのがこのお菓子の身上。
きれいに焼き上げるコツを覚えてください。
【1】
グラニュー糖と薄力粉をボウルでよく合わせる。卵、卵白を加えてなめらかになるまで混ぜる。
【2】
ココナツファインを加えてなじませたら、溶かしバターを加えて均一になるまで混ぜる。
出来れば一晩、最低1時間冷蔵庫で寝かせる。
【3】
ティスプーン1杯づつ天板に落とし、フォークに水をつけながら薄くのばす。160℃で7~8分焼き、周囲が色づいたら一度取り出す。
【4】
荒熱をとり、もう一度160℃で5~6分焼く。全体がきれいにキツネ色になったらへらで取り出し、とよ型などでカーブをつける。
二度焼きすることがポイント!
これに気がつくまで5年かかりました(笑)
チュイルがカラッと焼けて、この上なく香ばしくなります。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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