耐熱皿に炒めた野菜とヨーグルト入り卵液を入れチーズをのせて,後はオーブンで焼きます。
【1】
ヨーグルトは,ざるにキッチンペーパーをしいた上にのせ,冷蔵庫で20分くらい水切りをする。汁(ホエー)はとっておく。
【2】
玉ねぎとにんにくは半分に切ってから薄切り,しめじは食べやすい大きさに切り,ハムは半分に切って1cm幅の短冊切りにする。
【3】
ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でさっと茹で,しっかりと水気を切り幅4cmに切る。
【4】
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ,香りが出たら玉ねぎを少ししんなりするまで炒め,きのこ・ハム・ほうれん草を加えホエーも加えて,蓋をして5分ほど蒸す。
【5】
ボウルにヨーグルトと卵を入れ混ぜ合わせ,塩・黒胡椒で軽く味付けする。
【6】
耐熱容器に4)を入れ5)を流し入れ,チーズをのせる。 予熱した180℃のオーブンで20分くらい焼く。
水切りしたヨーグルトが固くなったときは,下に落ちたホエーを戻せば柔らかさを再度調整できます。
真山安枝:Salon-de-Mahya (神奈川県 三浦郡葉山町 堀内2184-57)
都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室…(全て読む)
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