この時期の持ち寄りには、必ず作りたくなるのがキッシュ。
ちょっとよそいきの雰囲気は、みんなに喜んでいただけます!
【1】
<キッシュ用タルト生地>
●の卵黄、牛乳、塩、グラニュー糖を混ぜておく。
【2】
●のバターをクリーム状に練り、薄力粉と合わせる。そぼろ状になったら①を加えてひとまとめにする。
【3】
型より一回り大きく伸ばし、敷きこむ。フォークでところどころ穴をあけ、重しをのせて200℃のオーブンで、20~30分空焼きする。
【4】
薄いきつね色になるまでしっかり焼き、熱いうちに水でゆるめた、残りの卵黄を塗って膜をつくる、
【5】
玉ねぎはスライスして、あめ色になるまで炒める。
⑥ほうれん草は下ゆでし、3cm幅に切る。ハムは、5mm角・3cm長さの拍子切りにしておく。
【6】
卵を割りほぐし、塩・こしょう・ナツメグを加えてよく混ぜる。生クリームと牛乳をすこしずつ混ぜて、こす。
【7】
空焼きした生地に、具材をバランスよく詰め、アパレイユを注ぐ。※オーブンに天板をセットしてから注ぎ入れると、こぼれない。
【8】
200℃のオーブンで20~25分焼成。
④で膜を作りことにより、時間がたっても、生地が湿気らず、サクサクのままいただけます。
お野菜は冷蔵庫のものをお使いください。ただし、あまり水分の出ないもので。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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