まるごと野菜のスパイスカレ-のレシピ、作り方(竹中 英子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > カレーライス・ハヤシライス > カレーライス > まるごと野菜のスパイスカレ-

クスパ レシピ

まるごと野菜のスパイスカレ- 竹中 英子先生

印刷する

12

カレ-の定番野菜を細かく切らず大ぶりで使うので、
野菜をコトコト煮込んでいる時間が温かくほっこりした気持ちになれるカレ-です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:40分

じゃがいも
小4個
たまねぎ
小2個
人参
小2本
鶏もも肉
100g
市販カレ-ル-(中辛使用)
95g(6かけ)
グラムマサラ
小さじ1弱
クミン
小さじ1弱
ベイリ-フ
1枚
ナツメグ
小さじ1弱
シナモン
小さじ1弱
はちみつ
大さじ1
ソ-ス
大さじ1
5カップ

作り方

【1】

じゃがいも、たまねぎ、人参は皮をむいておきます。

【2】

鶏もも肉は一口大。

【3】

お好みの市販カレ-ル-。(今回は中辛使用。)

【4】

鍋に水5カップを入れ、野菜、鶏もも肉、ベイリ-フを水から煮込んでいきます。


【5】

沸騰したらアクをとりさらに20分~25分、または野菜が柔らかくなるまで煮込みます。

【6】

カレ-ル-を入れ全体になじませます。

【7】

グラムマサラ、クミン、ナツメグ、シナモンを入れます。

【8】

最後にはちみつ、ソ-スで味を調える。


★調理のコツ・ポイント★

1.材料を水から煮込むことで、野菜と鶏肉のうまみがゆっくり出ておいしいス-  プが出来上ります。
2.市販のカレ-ル-にスパイスを入れるだけで、我が家だけの特別なカレ-に!

レシピ制作者

竹中 英子

竹中 英子:BLOOMING KITCHEN(兵庫県 神戸市東灘区 森北町)

■先生のプロフィール

4年間のアメリカ在住中に主婦仲間とお互いの国の家庭料理を教え合ったことがきっかけで食に興味を持つように。 …(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月31日(金)   2025年1.2月レッスン〜味噌作りの会


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』