材料を圧力鍋に入れて火にかけるだけのお手軽料理です。サンマが骨までいただけるぐらい柔らかくなりますよ!
【1】
サンマは頭と内臓を取り、洗って2~3等分に筒切りに切る
【2】
大根は皮をむいて3cm厚さの半月切り、長ねぎは4cm長さに切る 飾り用のねぎと生姜はそれぞれ細い千切りにして水にさらす
【3】
圧力鍋に[1]のサンマ・[2]の大根・長ねぎ・☆の材料を入れてふたをしっかりしめて火にかける 蒸気が上がってきたら弱火にして20分加圧する
【4】
火を止めて蒸気を抜いたらふたを外し少し煮る 味を調えたら火を止め一度冷ます
【5】
頂くときに再度温めてから 器に盛り付け 白髪ねぎと生姜の極細千切りを上に飾る
圧力鍋を使うと簡単にできますが、普通の鍋でコトコト時間をかけて煮てもできます。その際は調味料と一緒に水も入れて 水気がなくならないように気を付けましょう。
小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する