お米の優しい甘さを生かしたいレシピです。
とろとろのブリュレではなく、少しもっちりしてるのがポイント*
【1】
鍋に生米と牛乳とお砂糖を加えて、40分ほど火にかけます。1度沸かして、その後は弱火で炊きます。仕上げに塩を少々加えます。10分ほど置いて、少し熱をとります。
【2】
仕上がりをハンドミキサーにかけます。少しお米の粒が残るくらい。
【3】
卵黄を加えて、再び鍋に戻し、熱が入ったら完了。氷水で冷やします。
【4】
泡立てた生クリームと合わせて、カスタードのようにします。このままクリームとして食べることもできます*
【5】
ブリュレにする場合は、器に盛った後にカソナードをふりかけてバーナーで焼きます。2-3回繰り返すと綺麗に色が付きます。
お米から甘さが出るのと、牛乳からもコクが出るので、お砂糖は好みで控えても良いと思います。カスタードに近い配合なので、ココットに冷凍のフルーツを入れてから、生地を詰めてカソナードで色づけても美味しいです。
2024年12月16日 【年末年始のお問い合わせについて】
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