クリスマスにとっておきのデザートを!
卵黄と砂糖、クリームを使ったおなじみのお菓子です。
前日に作っておいて、冷たくひやすとより一段とおいしくなります♪
【1】
小鍋に牛乳、バニラビーンズの種、さやを入れ火にかける。
鍋の縁が沸騰してきたら火を止める。
【2】
ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
【3】
2の中に生クリームを加え混ぜ合わせる。
【4】
3に、さやを取り除いた1を加え混ぜる。
【5】
耐熱の器に4を流し込みバットに並べ、器の6分目くらいの高さまでぬるま湯を張り、170度のオーブンで約20分蒸し焼きにする。
【6】
オーブンから取り出し、粗熱をとり冷やす。
【7】
上からカスナードを振り、バーナーでカラメリゼする。
・卵黄とグラニュー糖は、もったりとした感じになるまで、しっかりとすり混ぜてください。
・5で、竹串を刺してみてゆるい卵液が流れ出るようなら、更に蒸し焼きにします。ただし、冷めると固まりますから焼き過ぎに注意しましょう。
・カスナードの代わりに、ブラウンシュガーや三温糖でも作れます。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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