豚切り落としを細かく切って叩いて作る、つなぎなしの豚の旨みを存分に味わえるハンバーグです。塩で旨みが増し、夏でもさっぱりレモン塩でいただけるハンバーグです。
【1】
豚肉を細かく切り、まな板の上で叩く
【2】
1をボールに入れ、焼き塩、コショウ、にんにく、酒を入れてねばりけが出るまでよく捏ねる
【3】
2を4分割し丸めて、油をひいたフライパンで焼き色がつくまで片面焼いてから、ひっくり返し、蓋をして中に火が通るまで中火で焼く。
【4】
ナスを4枚にカットし、3の横に置いて一緒に焼く
【5】
皿に盛り、みじん切りにしたトマトで飾り付け、レモン、ねぎを飾って、最後にトッピングソルトをふりかけ出来上がり。レモンをたっぷりしぼり、塩と共にいただきます
豚肉をしっかりとこねること。塩が豚肉の旨みを引き立てます
木谷 京子:mama's cafe(兵庫県 宝塚市 売布)
料理研究家/料理講師歴16年 PASCO、製薬会社、企業様と多数タイアップ、レシピ開発や考案などもしてます…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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