レモン塩でいただく豚100%つなぎなしハンバーグのレシピ、作り方(木谷 京子)

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レモン塩でいただく豚100%つなぎなしハンバーグ 木谷 京子先生

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豚切り落としを細かく切って叩いて作る、つなぎなしの豚の旨みを存分に味わえるハンバーグです。塩で旨みが増し、夏でもさっぱりレモン塩でいただけるハンバーグです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

豚こま切れ
250g
焼き塩
小さじ1/3
コショウ
少々
にんにく
1かけ
茄子
1個
オリーブオイル
適量
プチトマト
2個
トッピングソルト
適量
大さじ2
レモン
1個

作り方

【1】

豚肉を細かく切り、まな板の上で叩く

【2】

1をボールに入れ、焼き塩、コショウ、にんにく、酒を入れてねばりけが出るまでよく捏ねる

【3】

2を4分割し丸めて、油をひいたフライパンで焼き色がつくまで片面焼いてから、ひっくり返し、蓋をして中に火が通るまで中火で焼く。

【4】

ナスを4枚にカットし、3の横に置いて一緒に焼く


【5】

皿に盛り、みじん切りにしたトマトで飾り付け、レモン、ねぎを飾って、最後にトッピングソルトをふりかけ出来上がり。レモンをたっぷりしぼり、塩と共にいただきます

★調理のコツ・ポイント★

豚肉をしっかりとこねること。塩が豚肉の旨みを引き立てます

レシピ制作者

木谷 京子

木谷 京子:mama's cafe(兵庫県 宝塚市 売布)

■先生のプロフィール

料理研究家/料理講師歴16年 PASCO、製薬会社、企業様と多数タイアップ、レシピ開発や考案などもしてます…(全て読む)


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