癖になるキュウリのレシピ、作り方(木谷 京子)

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クスパ レシピ

癖になるキュウリ 木谷 京子先生

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下味をつけたぱりぱりキュウリ、夏バテ知らずのさっぱりとしたお惣菜です。ほんのり香るニンニクと魚醤、うまみが詰まってまるで辛くないキムチみたい。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

きゅうり
3本
にら
1/2束
にんじん
1/2本
出汁(かつお、じゃこ)
200㏄
大さじ1
砂糖
大さじ1
魚醤
小さじ2
ごま油
小さじ2
しょうが
1片
にんにく
1片
大さじ1
小さじ1
白ごま
適量

作り方

【1】

きゅうりは縦半分にカットし、3㎝幅にカットする

【2】

鍋に出汁、塩、砂糖を入れて沸騰させたら火を止めキュウリを入れ15分程漬ける

【3】

ボウルに3㎝幅にカットしたニラ、千切りにした人参、魚醤、ごま油、すりおろしたにんにく、すりおろした生姜、酢、塩、ごまを入れたらよく和える。

【4】

きゅうりを3に入れ、漬けておいた出汁を50㏄入れ、5分馴染ませる。
冷蔵庫で冷やして完成


★調理のコツ・ポイント★

きゅうりを熱湯に漬けることで食感がよくなります。またその間に、きゅうりに味が入り、おいしくなります。

レシピ制作者

木谷 京子

木谷 京子:mama's cafe(兵庫県 宝塚市 売布)

■先生のプロフィール

料理研究家/料理講師歴16年 PASCO、製薬会社、企業様と多数タイアップ、レシピ開発や考案などもしてます…(全て読む)


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