メレンゲ仕立てのふんわり軽いレアチーズケーキに古都華(ことか・奈良産のいちご)のジュレをたっぷりのせて。春らしい軽い味わいに仕上げました。
【1】
牛乳にふやかした板ゼラチンの水気を切って加え、湯せんにかけて溶かす。
【2】
卵白にグラニュー糖を少しずつ加え、6分立てのキメの細かいメレンゲを作る。
【3】
生クリームを6分立てに泡立てる。
【4】
クリームチーズを柔らかく練り、①のゼラチン液を加えてなめらかになるまで混ぜる。
【5】
生クリームを2回に分けて加え、その都度均一になるまで混ぜる。
【6】
メレンゲを2回に分けて加え、その都度均一になるまで混ぜる。レモン皮を加えて香りづけし、セルクルに流して表面をならし、冷蔵庫で2~3時間冷やす。※冷凍庫なら30分~1時間。
【7】
冷凍したいちごをグラニュー糖とともに鍋に入れ、中火にかける。水分が出たら沸騰させて2~3分煮詰める。
【8】
火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。氷水にあてて冷やしながらアクを取り除く。
【9】
ケーキが固まったら、ジュレをのせる。さらに1~2時間冷やし固め、セルクルのまわりを温めて外す。※冷凍した場合、ジュレがすぐに固まるので、すぐにセルクルを外してOK。
レモンの皮は出来れば国産レモンをお使いください。
メレンゲ、生クリーム、チーズ生地、全て揃えたら、最後は一気に混ぜていくこと。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
>> のレシピ一覧(293件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する