スタバなどコーヒーショップで見かける
たっぷりのコーヒーやカフェオレといただきたい
大ぶりのざっくりスコーン。
おうちで焼きたてのおいしさをお楽しみください♪
【1】
小麦粉、粉砂糖、ベーキングパウダー、塩を合わせてボウルに振るいいれる。泡立て器でよく混ぜておく。
卵黄、ヨーグルト、牛乳を合わせておく。
【2】
1cmのサイコロ状に切った無塩バターとショートニングを加えて手でもみこむ。そぼろ状になったら合わせた水分を加えて全体に行き渡らせ、ひとまとめにする前にブルーベリーを加える。
【3】
ブルーベリーを生地に均一になじませたらひとまとめにし、20cmの円盤状に形を整える。包丁で放射状に8等分し、天板に並べる。180℃で15~20分焼く。
バターを溶かさないように手早くもみこみ、さっと水分をあわせること。
ブルーベリーは冷凍でも、生でもどちらでもOK。
ベーキングパウダーは出来れば<ムラサキイロ用>をお使いください。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
>> のレシピ一覧(293件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する