大豆deサラダのレシピ、作り方(山室 暁子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 大豆製品のおかず > その他 > 大豆deサラダ

クスパ レシピ

大豆deサラダ 山室 暁子先生

印刷する

圧力鍋で水煮した大豆を使ってサラダにしてみました。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

水煮大豆
200g
きゅうり
1本
トマト
小1個
ブロックベーコン
50g
ゴマ
大1
サラダ菜(飾り用)
3枚
マヨネーズ
大1
オリーブオイル
大1
醤油
小1/2
塩・こしょう
少々

作り方

【1】

トマトときゅうりは1㎝角に切る。

【2】

ベーコンは1㎝角にして炒めておく。

【3】

水煮大豆と1のトマト、きゅうり、2のベーコンを合わせる。

【4】

3に炒りごま、マヨネーズ、オリーブオイル、醤油、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせたら出来上がり(^^)


★調理のコツ・ポイント★

まとめて水煮した大豆でサラダにしてみました。煮物だけではなく気軽にサラダなどで大豆を食べましょう。ベーコンの変りにハムでも良いですが、炒めたベーコンを入れると美味しいです(^^)

レシピ制作者

山室 暁子

山室 暁子:パン・パスタ 手作り教室【どりいむ】(大阪府 吹田市)

■先生のプロフィール

平成10年にホームメイドクッキング(旧ホームメイド協会)のパン講師称号取得。その後、ケーキ、和菓子、パスタ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』