買いすぎてしまった赤じそを使って、さわやかなサマードリンクを作りました。素朴に仕上げて、野暮ったいお味になるのがいやでレモンと合わせてさわやかなレモネード風に。長期保存したいので、水を極力使わずに濃縮タイプの仕上げ。
【4】
ざるでこし、ゴムべらなどでギュッと押し、エキスを絞り出す。
赤じそはしっかりとぐつぐつ煮て、アクをきれいに取ります。
冷めたら熱湯消毒した瓶に移します。冷蔵庫で2~3か月保存可。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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