ミンチから手作り!「ジューシーハンバーグ」のレシピ、作り方(yukiko*)

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クスパ レシピ

ミンチから手作り!「ジューシーハンバーグ」 yukiko*先生

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4

【ビクトリノックス シェフナイフを使用】
切れ味抜群のシェフナイフで、切りにくい生肉をみじん切りに!
お肉の旨みを味わえる、お店のようなジューシーハンバーグです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.12で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

牛薄切り肉
300g
豚薄切り肉
100g
玉ねぎ
1個
1個
パン粉
40g
牛乳
70ml
小さじ1/2
黒こしょう
少々
【ソース】
   
しめじ
1/2パック
赤ワイン
160ml
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

【1】

玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油(分量外)をいれたフライパンで茶色くなるまで気長に炒め、冷やしておく。
パン粉を牛乳でしめらせておく。
しめじは小房に分けておく。

【2】

牛肉と豚肉は、シェフナイフで粗めのみじん切りにする。

【3】

ボールに、肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでしっかり混ぜ、玉ねぎ、パン粉、卵を加えてさらに混ぜる。

【4】

フライパンにサラダ油(分量外)を入れて温め、ハンバーグの種を入れ、両面に焼き色をつけたら、ふたをして10分程蒸し焼きにする。その後、ハンバーグはいったん取り出す。


【5】

4と同じフライパンでしめじを炒め、赤ワインを入れて、1/2量になるまで煮詰める。砂糖、しょうゆ、みりんを加え、ふたたびハンバーグを戻してソースを絡める。

★調理のコツ・ポイント★

作り方3でしっかりお肉のねばりを出すことで、ジューシーに仕上げます。

レシピ制作者

yukiko*

yukiko*:薬膳料理教室「ブラン*ネージュ」(大阪府 和泉市)

■先生のプロフィール

土井勝料理教室で家庭料理の大切さを学び、 子育てをしている中で「食事が幸せを作る!」ことを実感。 そのこと…(全て読む)


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