ローストチキン バルサミコのシャリアピンソースのレシピ、作り方(原田 佐知子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > ローストチキン > ローストチキン バルサミコのシャリアピンソース

クスパ レシピ

ローストチキン バルサミコのシャリアピンソース 原田 佐知子先生

印刷する

10

【アルチェネロ「有機バルサミコ ビネガー」使用】
クリスマスにピッタリ!ハーブ塩で焼き上げたローストチキンに、コクがたまらない「バルサミコのシャリアピンソース」を添えます。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:60分(漬け込む時間を除く)

骨付き鶏もも肉
4本(1本300gくらい)
塩・コショウ(鶏肉の下味用)
適量
オリーブオイル
適量
【材料A】
レモン(2~3mmの輪切りにする)
1/2個
ハーブ(ローズマリー、タイムなど)
3~4本
白ワイン
400ml
ニンニク(スライスする)
1片
【材料B】
 
ハーブ(ローズマリー、タイムなど)
3~4本
大さじ1
ニンニク
1片
【材料C】
 
玉ねぎ
200g
白ワイン
70ml
アルチェネロ「有機バルサミコ ビネガー」
40ml
しょうゆ
40ml
はちみつ
大さじ1と1/2
ニンニク
1片
バター(無塩)
20g

作り方

【1】

鶏肉は骨と身の間に包丁で切込みを入れ、外しやすくします。皮目に包丁やフォークで数カ所穴をあけて、軽く塩・コショウを擦り込みます。
Aを保存袋に入れ、その中に鶏肉を入れて一晩マリネします。

【2】

翌日、マリネした鶏肉を袋から取り出し、軽く水分を拭き取ります。

【3】

Bの材料を使ってハーブ塩を作ります。
ハーブは枝から葉の部分のみを外してみじん切りにします。ニンニクもみじん切りにします。ハーブとニンニクと塩をよく混ぜ合わせておきます。

【4】

鶏肉に3のハーブ塩を擦り込みます。
オーブンの天板にキッチンシートを敷き、その上にチキンを乗せて、オリーブオイルをたっぷりとかけます。220度に予熱したオーブンで20分焼きます。


【5】

材料Cを使ってソースを作ります。
玉ねぎはフードプロセッサーなどでジュレ状になるまで撹拌するか、もしくは包丁で細かくみじん切りにします。
ニンニクはみじん切りにしておきます。

【6】

フライパンにバターを入れて熱し、溶けたらニンニクを入れて炒めます。軽く香りが出てきたら玉ねぎを入れ、水分が飛んでペースト状になるまで炒めます。

【7】

炒めた玉ねぎに、白ワイン、バルサミコビネガー、しょうゆ、はちみつを入れ、1~2分煮込みます。

【8】

チキンが焼けたらお皿に盛り付け、ソースを添えて出来上がりです。


★調理のコツ・ポイント★

・ソースの玉ねぎはなるべく細かく刻むと滑らかなソースになります。フードプロセッサーを使うと便利です。
・バルサミコビネガーは、煮詰めると酸味が柔らかくなり、独特のコクが出ます。

レシピ制作者

原田 佐知子

原田 佐知子:スタジオルーチェ(神奈川県 横浜市港北区 菊名)

■先生のプロフィール

OL時代より「食」に興味があり、友人と食べ歩きの日々。 趣味が高じてレストランで働いた時期もありました。 …(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月22日(金)   大好きチーズ尽くし!&ウナギのタイアップレッスン ニョッキやキッシュなど人気メニューとチーズのマリアージュを楽しむレッスン デザートまで全4品


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/