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クリスマス料理の定番ローストチキン。丸鶏をオーブンに入れて焼きます。焼き汁で作るグレビーソースも絶品!チキンの持ち味を生かしてシンプルな仕上げに。
【1】
丸鶏に塩・胡椒をまんべんなくすり込み15分ほどなじませる。お腹の中にローズマリーを詰め、足を組ませてタコ糸で縛る。手羽の部分も形よく整える。
【2】
オーブン皿に玉ねぎと人参を敷き、丸鶏を乗せ、オリーブオイルをかけて焼く。(200度で約50分)
【3】
途中15分おきにオーブンを開け、鶏の表面が乾燥しないようにオーブン皿に溜まっているオリーブオイルを上からかける。 串を刺してみて、透明な焼き汁が流れ出たら焼き上がり。
【4】
鶏は大皿に盛り付ける。
【5】
オーブン皿に残った焼き汁と野菜を鍋に濾して火にかけ、チキンスープを加え、塩・胡椒で味をととのえる。水溶きコーンスターチを少しづつ加えクリーム状にし、グレビーソースを作る。
・丸鶏にすり込む塩は、やや強めの方が味が浸透しおいしくなります。 ・オーブンに入れる前に、丸鶏の姿を格好よく整えてください。 ・水溶きコーンスターチを入れる際はダマになりやすいので、絶えずかき混ぜながら少しづつ加えて下さい。
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ちびたんさん
2015/1/13 22:21:53
ローズマリーが無かったのでハーブ・ド・プロバンスで代用しましたが、とっても美味しくできました!本当に簡単なのに、美味しいし見栄えも良いしで言うことなしです!!ありがとうございました♡
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