薬膳では、冬は黒、鹹が良いよ言われています
そこで、いつもの炊き込みご飯にひじきを入れました。
【1】
ひじきは水に戻り 2回ほど水をかえ洗い水気を取っておく
薄あげはさっと熱湯をくぐらせペーパータオルで水気を取って短冊切り
【4】
炊飯器に洗い米 ②③を入れ 適量の水 薄口大1 みりん小2
塩少々を入れ炊く
ひじきを別に炊いてから入れると味がしみて美味しいです。
ひじきは抜け毛や乾燥肌貧血予防に、寒、鹹/肝、腎
辻本 由美:和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス(兵庫県 尼崎市 七松町2丁目1-14)
飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国…(全て読む)
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