生姜みりんdeさつまいもご飯のレシピ、作り方(tomo)

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クスパ レシピ

生姜みりんdeさつまいもご飯 tomo先生

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18

さつまいもの甘さと、生姜風味の炊き込みご飯。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分(炊飯時間含まず)

1c
1.1c
昆布
2g
酒、生姜みりん
各小1
2g
さつまいも
80g
黒ゴマ
適量

作り方

【1】

米は洗い、分量の水と昆布を入れ、30分おく。

【2】

さつまいもは皮つきで1㎝角に切る。

【3】

昆布を引き上げ、さつまいも、調味料を加え炊飯する。

【4】

炊き上がったら、10分蒸らし、さっくりとほぐし器に盛り付け、ゴマをふる。


★調理のコツ・ポイント★

さつまいもは皮つきで使います。(彩と煮崩れないように。)

レシピ制作者

tomo

tomo:Mamalade kitchen(鹿児島県 鹿児島市 大黒町)

■先生のプロフィール

大手料理教室に10数年務め、自宅解放の手作り教室主宰し、 子育て推進の一環として親子教室や、男女参加の婚活…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月25日(土)   和食の基本1


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