巨峰とヨーグルトのムースのレシピ、作り方(mari)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > ムース・ババロア > 巨峰とヨーグルトのムース

クスパ レシピ

巨峰とヨーグルトのムース mari先生

印刷する

8

簡単レシピ♪
さっぱりヨーグトムースとぶどうのジュレの組み合わせです♪

<材料>  分量:8個(4人分)   調理時間:1時間

○ヨーグルトムース
無糖ヨーグルト
300g
グラニュー糖
90g
板ゼラチン
6g
生クリーム35%
200g
キルシュ
少々
○ぶどうのジュレ
ぶどうジュース
200ml
グラニュー糖
20g
板ゼラチン
4g
巨峰
24個
ミント
適量

作り方

【1】

ヨーグルトのムース用の板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
生クリームを6分立てに泡立てる。

【2】

小さいボウルに、ふやかしたゼラチン・1/3量のヨーグルト・グラニュー糖を入れ、湯煎で溶かす。

【3】

②に、残りのヨーグルトに入れ、混ぜる。
こし器に通して、ダマをとる。

【4】

③を20℃まで冷やして、泡立てた生クリームを加え、均一になるまで混ぜる。
キルシュを加える。
カップに、70gずつで入れる。
冷蔵庫で1~2時間冷やす。


【5】

巨峰を湯むきする。
熱湯に、房から取った巨峰を入れ、30秒ほど火にくぐらせる。
ザルにあげ、氷水で冷やす。
皮をむく。

【6】

ぶどうのジュレ用の板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
鍋に、ぶどうジュース・グラニュー糖を入れ溶かし、ふやかした板ゼラチンを入れ混ぜる。
※氷水で10℃まで冷やす。

【7】

④に湯剥きした巨峰を3つずつのせ、冷やした⑥のぶどうのジュレを25gずつ流し込む。
冷やし固めて、ミントを飾る。

★調理のコツ・ポイント★

※ぶどうのジュレを温かいまま流すと、ムースが溶けて浮いてくるので、
しっかりと氷水で冷やしてください。

レシピ制作者

mari

mari:お菓子教室 petit Ruban(プティ リュバン)(奈良県 橿原市 新堂町)

■先生のプロフィール

営業事務で働きながら、ル・コルドン・ブルーに通い、2008年ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得。 その…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。