紅茶風味のメレンゲクッキーのレシピ、作り方(えがしら ちかり)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > 紅茶風味のメレンゲクッキー

クスパ レシピ

紅茶風味のメレンゲクッキー えがしら ちかり先生

印刷する

7

失敗なしのかるいかるいメレンゲクッキーはこれからのバレンタインの量産にぴったり♪

<材料>  分量:約50個   調理時間:作業30分

卵白
30~35g
グラニュー糖
50g
アーモンドパウダー
15g
コーンスターチ
15g
粉砂糖
20g
紅茶エッセンス
数滴

作り方

【1】

メレンゲを作ります
泡立てた卵白に6回にわけてグラニュー糖を加えてねっとりとしたメレンゲを作ります。しっかりグラニュー糖を溶かし混ぜながらつくりましょう。

【2】

アーモンドパウダー、コーンスターチ、粉砂糖を合わせてふるい入れて切り混ぜます

【3】

紅茶エッセンスを数滴加えてきりまぜます

【4】

星口金をつけた絞り袋に入れてポチョンポチョンと絞ります


【5】

電気オーブン110℃ 90分~
低温で長時間焼くことでカリッと軽いメレンゲクッキーができます

★調理のコツ・ポイント★

・卵白の量に対して、グラニュー糖が多いので加える都度にしっかりグラニュー糖を溶かしながらメレンゲをつくること
 がポイントです。しっかり溶けていないメレンゲはグラニュー糖のつぶつぶが残ってので見た目にもわかると思いま
 す。

レシピ制作者

えがしら ちかり

えがしら ちかり:お菓子教室 Hanavanilla(ハナバニラ)(愛知県 愛西市 善太新田町)

■先生のプロフィール

たくさんのお菓子作りを製菓学校には通わず、週末ごとに東京へ出向き パティシエさんの開く講座やレッスンに通い…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/