手に入りやすい韓国の干し鱈を入れたコクのある冷たいスープです。
我が家の夏の定番スープです。
【1】
ジャガイモは皮をむいて小さめの薄切りにしてから水に10分つけてからザルに上げて水気を切る。玉ねぎは皮を除き千切り、長ネギは小口切り、セロリは筋を取り薄切り
【2】
干し鱈はぬるま湯に1時間以上つけて柔らかく戻す
粗みじん切りにして水気を切る
【3】
鍋にバターとサラダ油、(1)の野菜と(2)の干し鱈を入れてから中火にかけ、木べらで混ぜながら野菜が少ししんなりするまで炒める
焦げそうなら火を弱めてください
【4】
(2)の鍋に水1cupを入れ 沸騰したらあくを取り コンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る
【5】
野菜が柔らかくなったら火を止め 粗熱を取る
ハンディブレンダーかミキサーでペースト状にする
水気が少なくてペーストにしにくかったら後で入れる牛乳を少し加えると良いです
【6】
牛乳を入れて全体を大きく混ぜる
冷ますとスープが重たくなるので牛乳の量はお好みで後から加えてもOKです
塩・こしょうで味を調える
冷蔵庫でしっかり冷やして器に注ぐ
スープを注ぐ容器もしっかり冷やしておきましょう。
野菜のサイズや火加減による水分の蒸発量によりスープの濃度が変わってきますので、牛乳の量を加減して濃度を調整ください。
小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する