タルト オ アルザスのレシピ、作り方(佐久間文子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > パイ・タルト > タルト > タルト オ アルザス

クスパ レシピ

タルト オ アルザス 佐久間文子先生

印刷する

紅玉の美味しい季節、アパレイユを入れて焼きます。

<材料>  分量:タルトリング18センチ   調理時間:1時間半

薄力粉 強力粉 各50㌘
水40㌘ 塩3㌘
無塩バター
80㌘
アパレイユ
卵半分 卵黄1個
アーモンドプードル12㌘
白ワイン20㌘
牛乳50㌘生クリーム
35㌘
シュクレーヌ
65㌘

作り方

【1】

フードプロセッサーに粉類とバターを入れ、さらさらになるように混ぜ、塩を溶かした水を入れて混ぜる。生地をボールに出して、生地を重ね合わせてを繰り返す。

【2】

冷蔵庫で一時間休ませる。

【3】

型に敷きこみ、タルトストーンをのせて200度15分焼く。タルトストーンを外して、内側に卵を塗り200度3分焼く。

【4】

リンゴを12等分にしてアパレイユを注ぐ。


【5】

180度30分焼く

★調理のコツ・ポイント★

タルト生地は、しっかり冷やして、ピケはしないように

レシピ制作者

佐久間文子

佐久間文子:fumikoベーキングスクール(埼玉県 所沢市 小手指町3-5-14)

■先生のプロフィール

1992年の教室開校以来、小手指でパン教室を開講しております。 現在約70名の生徒さんと共にパンと料理の作…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/