米粉*チョコとナッツがゴロゴロ♫ドロップクッキーのレシピ、作り方(nao)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > 米粉*チョコとナッツがゴロゴロ♫ドロップクッキー

クスパ レシピ

米粉*チョコとナッツがゴロゴロ♫ドロップクッキー nao先生

印刷する

1

米粉で作る、チョコとナッツがゴロゴロのクッキーです^^
冷やす手間なしのお菓子。

食べていて、ナッツとチョコレートの部分にあたると思わずにやけてしまうおいしさです(*^_^*)♫

<材料>  分量:12枚程度   調理時間:約60分(焼き時間含む)

無塩バター
60g
きび砂糖(他のお砂糖でも可)
55g
全卵
30g
ひとつまみ
米粉(製菓用ミズホチカラ)
100g
ベーキングパウダー
1g
溶かしチョコレート
10g
チョコレート(混ぜ込み用)
30g
お好みのナッツ(〃)
30g

作り方

【1】

【準備】①材料を室温に戻す。(バターは指がすっと入る程度。卵は、夏季の30度くらいの室温だと冷蔵庫から出したてでOKです。)
②オーブンを170度に予熱する。(冬季は180度)

【2】

【作り方】
泡立て器でバターをクリーム上になるまで混ぜる。砂糖を2〜3回に分けて入れ、白っぽく、少しふわっとするまで混ぜる。

【3】

卵を3〜4回に分けて入れ、都度よく混ぜる(生地を乳化させる(=油分と水分が混ざること)と生地がしまり、混ぜる手が少し重たくなります)

【4】

溶かしたチョコレートを入れてまぜ、チョコとナッツ、塩を入れて混ぜる。


【5】

④米粉、ベーキングパウダーを入れて、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。(粉は一度に入れてOKです。最初はなかなか馴染みませんが、だんだんとまとまってきます。)

【6】

⑤スプーンで生地をすくい、オーブンシートを敷いた天板の上に乗せる。

【7】

⑥170度のオーブンで32〜35分焼く。焼けたクッキーが冷めたら、乾燥剤を入れた密封容器で保管する。

★調理のコツ・ポイント★

分厚い生地なので、記載の時間しっかりと焼くことでおいしい食感になります♪
ナッツは、クルミやアーモンドが合うかなと思います(*´ω`*)

レシピ制作者

nao

nao:atelier non*米粉・グルテンフリーお菓子教室(大阪府 高槻市)

■先生のプロフィール

2017年に米粉お菓子教室を開講。 数年前に、過去最大の肌荒れを起こしたことで、小麦の代替えを探していたと…(全て読む)


atelier non*米粉・グルテンフリーお菓子教室の最新レシピ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/