米粉*チョコとナッツがゴロゴロ♫ドロップクッキーのレシピ、作り方(nao)

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クスパ レシピ

米粉*チョコとナッツがゴロゴロ♫ドロップクッキー nao先生

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米粉で作る、チョコとナッツがゴロゴロのクッキーです^^
冷やす手間なしのお菓子。

食べていて、ナッツとチョコレートの部分にあたると思わずにやけてしまうおいしさです(*^_^*)♫

<材料>  分量:12枚程度   調理時間:約60分(焼き時間含む)

無塩バター
60g
きび砂糖(他のお砂糖でも可)
55g
全卵
30g
ひとつまみ
米粉(製菓用ミズホチカラ)
100g
ベーキングパウダー
1g
溶かしチョコレート
10g
チョコレート(混ぜ込み用)
30g
お好みのナッツ(〃)
30g

作り方

【1】

【準備】①材料を室温に戻す。(バターは指がすっと入る程度。卵は、夏季の30度くらいの室温だと冷蔵庫から出したてでOKです。)
②オーブンを170度に予熱する。(冬季は180度)

【2】

【作り方】
泡立て器でバターをクリーム上になるまで混ぜる。砂糖を2〜3回に分けて入れ、白っぽく、少しふわっとするまで混ぜる。

【3】

卵を3〜4回に分けて入れ、都度よく混ぜる(生地を乳化させる(=油分と水分が混ざること)と生地がしまり、混ぜる手が少し重たくなります)

【4】

溶かしたチョコレートを入れてまぜ、チョコとナッツ、塩を入れて混ぜる。


【5】

④米粉、ベーキングパウダーを入れて、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。(粉は一度に入れてOKです。最初はなかなか馴染みませんが、だんだんとまとまってきます。)

【6】

⑤スプーンで生地をすくい、オーブンシートを敷いた天板の上に乗せる。

【7】

⑥170度のオーブンで32〜35分焼く。焼けたクッキーが冷めたら、乾燥剤を入れた密封容器で保管する。

★調理のコツ・ポイント★

分厚い生地なので、記載の時間しっかりと焼くことでおいしい食感になります♪
ナッツは、クルミやアーモンドが合うかなと思います(*´ω`*)

レシピ制作者

nao

nao:atelier non*米粉・グルテンフリーお菓子教室(大阪府 高槻市)

■先生のプロフィール

2017年に米粉お菓子教室を開講。 数年前に、過去最大の肌荒れを起こしたことで、小麦の代替えを探していたと…(全て読む)


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