米粉で作る、チョコとナッツがゴロゴロのクッキーです^^
冷やす手間なしのお菓子。
食べていて、ナッツとチョコレートの部分にあたると思わずにやけてしまうおいしさです(*^_^*)♫
【1】
【準備】①材料を室温に戻す。(バターは指がすっと入る程度。卵は、夏季の30度くらいの室温だと冷蔵庫から出したてでOKです。)
②オーブンを170度に予熱する。(冬季は180度)
【2】
【作り方】
泡立て器でバターをクリーム上になるまで混ぜる。砂糖を2〜3回に分けて入れ、白っぽく、少しふわっとするまで混ぜる。
【3】
卵を3〜4回に分けて入れ、都度よく混ぜる(生地を乳化させる(=油分と水分が混ざること)と生地がしまり、混ぜる手が少し重たくなります)
【4】
溶かしたチョコレートを入れてまぜ、チョコとナッツ、塩を入れて混ぜる。
【5】
④米粉、ベーキングパウダーを入れて、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。(粉は一度に入れてOKです。最初はなかなか馴染みませんが、だんだんとまとまってきます。)
【6】
⑤スプーンで生地をすくい、オーブンシートを敷いた天板の上に乗せる。
【7】
⑥170度のオーブンで32〜35分焼く。焼けたクッキーが冷めたら、乾燥剤を入れた密封容器で保管する。
分厚い生地なので、記載の時間しっかりと焼くことでおいしい食感になります♪
ナッツは、クルミやアーモンドが合うかなと思います(*´ω`*)
nao:atelier non*米粉・グルテンフリーお菓子教室(大阪府 高槻市)
2017年に米粉お菓子教室を開講。 数年前に、過去最大の肌荒れを起こしたことで、小麦の代替えを探していたと…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する