アップルデニッシュのレシピ、作り方(まさちゃん)

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クスパ レシピ

アップルデニッシュ まさちゃん先生

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1

アーモンドクリームとりんごのデニッシュ

<材料>  分量:12ケ分   調理時間:5時間

フランスパン専用粉
100g
砂糖
10g
イースト
3g
2g
スキムミルク
3g
45g
10g
ショートニング
5g
折り込みバター
60g
※無塩バター
20g
砂糖
20g
20g
アーモンドプードル
20g
アップルプレザーブ
200g

作り方

【1】

折り込みバター以外の材料をすべて混ぜひとまとまりになるまでこねる

【2】

1をボールに入れてラップをし30分室温で醗酵させる

【3】

2を冷蔵庫に入れ1時間以上休ませる

【4】

3をバターが包める大きさに麺棒で伸ばしバターを包んで”わ”を
縦にして50cmぐらいまで伸ばし3つ折りにし冷蔵庫で休ませる
3つ折り1回目


【5】

4を再び”わ”を縦にして伸ばし3つ折りにして冷蔵庫で休ませる
3つ折り2回目
これをもう一回繰り返す
3つ折り3回目

【6】

5を8cm幅、長さ50cmぐらいに伸ばし8~10cmづつカットする

【7】

生地を三角に折り2か所カット

【8】

クロスさせる


【9】

1時間ほど醗酵させ卵を塗ってダマンドを絞りりんごをのせて200℃で10分ほど焼成

【10】

冷めたら好みで粉糖をふる

【11】

りんごの20%の砂糖を入れて煮詰める

★調理のコツ・ポイント★

低い温度で生地をこねる(ざらざらのままでok)
バターは冷たい状態でたたいて使用する
手早く作業する
醗酵温度は低めにする

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月23日(土)   秋の味覚 栗の渋皮クッペ くりとりんごのスイートブレッド


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