クリスマスツリーパンのレシピ、作り方(まさちゃん)

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クスパ レシピ

クリスマスツリーパン まさちゃん先生

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1

コルネにチョコをトッピングして
クリスマスツリーにしました。

<材料>  分量:4個分   調理時間:3時間

強力粉
100g
砂糖
20g
2g
イースト
1g
スキムミルク
5g
20g
40g
無塩バター
20g
チョコクリーム
120g
※卵黄
M玉2個分
※砂糖
40g
※牛乳
200g
※薄力粉
8g
※コーンスターチ
8g
※チョコ
30g
抹茶コーティングチョコ
100g
トッピング
適量

作り方

【1】

バター以外の材料を合わせてよく捏ねる

【2】

弾力がでてきたら無塩バターを入れて生地が薄く伸びるまで捏ねる

【3】

ひとまとまりにして30度で60分発酵する

【4】

40gに分割し俵型にして20分休ませる(.ベンチタイム)


【5】

40cmぐらいの長さまで均等に伸ばす

【6】

コルネ型に油脂を薄く塗って巻きつけて天板に並べて発酵させる
40度で60分

【7】

卵を塗り180度で10分焼く

【8】

〈チョコクリーム〉
ボールに卵黄と砂糖を入れホイッパーで混ぜる


【9】

8にふるった薄力粉とコーンスターチを入れて混ぜる

【10】

鍋に牛乳を入れ温めて1/3ぐらいを9にいれて混ぜる

【11】

残りの牛乳を沸騰させ10を鍋に入れ煮上げる

【12】

11にチョコを入れてよく溶かし冷ます


【13】

12を絞り袋に入れてコルネの中に絞る

【14】

コーティングチョコを多めに溶かし、パン生地を漬ける

【15】

チョコが乾く前にトッピングする

★調理のコツ・ポイント★

生地は引っ張らずにゆったりと巻く

コーティングチョコは多めに溶かす

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月15日(日)   クリスマスパン教室


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