ミルクのちぎりパンのレシピ、作り方(ふくすけ)

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ミルクのちぎりパン ふくすけ先生

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ミルク風味が美味しいシンプルなふんわり食感のちぎりパンです。

<材料>  分量:4個分   調理時間:2.5時間程度

強力粉
180ℊ
砂糖
14ℊ
3ℊ
イースト
3.6ℊ
牛乳
135ℊ
無塩バター
18ℊ
焼成用手粉(強力粉)
適量

作り方

【1】

バター以外の材料をよく混ぜて手ごねしていきます。
(牛乳は室温のもどしておきます)

【2】

10分目安でしっかり捏ねたらバターを加えてまた10分ほど
手ごねしていきます。

【3】

1次発酵を30分とります(オーブンレンジの発酵機能40℃)

【4】

20g前後で生地を切り分けます(16玉)


【5】

切り分けたら丸めてケースに4玉ずつ入れていきます。
(10センチの丸型ケース)

【6】

最終発酵を30分とります(オーブンレンジの発酵機能40℃)

【7】

最終発酵後表面に手粉をふり
160℃で予熱したオーブンで12分焼成します

★調理のコツ・ポイント★

・ホームベーカリーで捏ねる際も同じくらいの捏ね時間でできます。
・オーブンはしっかり予熱した状態で生地は焼成します。オーブンによって予熱完了までの時間は変わってきますので気持ち早めに予熱はかけるのがオススメです。

レシピ制作者

ふくすけ

ふくすけ:パン教室Breadroom(埼玉県さいたま市岩槻区大野島)

■先生のプロフィール

製菓製パン専門学校卒業後、大手リテイルベーカリー就職。 シェフ、店長経験後転職。現在もベーカリー関連の仕事…(全て読む)


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