デコ巻き寿司オニ (茨木童子)のレシピ、作り方(まさちゃん)

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デコ巻き寿司オニ (茨木童子) まさちゃん先生

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デコ巻き寿司でオニの形を作ります

<材料>  分量:4切れ   調理時間:30分

《パスワード》
0202
酢めし 白(目、頭の上)
100g
酢めし 赤(顔)
100g
酢めし 黒(髪の毛)
60g
のり 1/2 周り
2枚
のり 1/4(角、最後の周り)
2枚
のり 1/6 髪の毛
3枚
のり 1/8(鼻)
1枚
厚焼き玉子
1/2本
のり(目、つの)
適量
小エビ
10g

作り方

【1】

厚焼き玉子を1×1.5×10cmにカットし断面が三角になるように左右斜めにカットしのり1/4で巻く(角)

【2】

のり1/8で酢めし30gを敷き詰め端を合わせて丸くする(目)2本

【3】

のり1/6で厚焼き卵を巻く(鼻) 鼻の大きさは卵の大きさに

【4】

のり1/6に酢飯(黒)20gを全体に広げくるくる巻く(3本)
ごはんに黒すりごま、ゆかり、海苔佃煮を混ぜておく


【5】

のり1/2に酢飯(赤)50gを中央におく

酢飯に小エビの粉末を混ぜる

【6】

真ん中に鼻をのせる

【7】

赤30gで鼻を覆う

【8】

目をのせる


【9】

目の間に棒状にした酢めし赤を20gのせる

【10】

髪の毛3本(酢めし黒)をのせる

【11】

1/2で包む

【12】

のり1/2と1/4をつないで長くし真ん中に11をのせ上に角を置き周りを白い酢めしで覆う


【13】

全体をのりでしっかり巻く

★調理のコツ・ポイント★

赤…50g・30g・20g 白…30g×2・ 40g 黒…20g×3に分けておく
厚焼き卵  卵3個 砂糖 大さじ1 塩少々
酢めし ごはん1合 酢30g  (酢 大さじ1と1/2 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2)

のり全2枚➕1/8

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   りんごと栗の秋のパン


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